victorymeds.ru
wjoin.ru
vjoin.ru
buy-generic24.ru

Летучая лисица — среда обитания и виды животного, размах крыльев, характерные особенности и образ жизни

Содержание

Летучая лисица — среда обитания и виды животного, размах крыльев, характерные особенности и образ жизни

Летучая лисица - среда обитания и виды животного, размах крыльев, характерные особенности и образ жизни

Природа богата необыкновенными представителями фауны, которые не перестают удивлять своим обликом. Одни из самых необыкновенных и загадочных существ, которые обитают в джунглях – это мистические зверьки, промышляющие по ночам.

По строению мордочки и тела летающая лисица напоминает собаку или лесную плутовку, в честь которой ее называют. Благодаря кожистым крыльям многие люди причисляют этих животных к разновидности летучих мышей.

Но так ли это, станет понятно после изучения всех деталей.

Кто такая летучая лисица

Животное принадлежит к роду рукокрылых, которые относятся к самым крупным представителям этой видовой группы. Зверьков из семейства крыланов называют летучими лисицами или летающими собаками за внешнее сходство с ними.

Летучие мыши, к которым отчасти относятся крыланы – единственный вид млекопитающих, способных перемещаться по воздуху. Общая масса представителей отряда рукокрылых питается насекомыми.

Некоторые плотоядные подвиды поедают мясо грызунов и других мелких зверьков в период охоты. Крыланы же исключительно растительноядные животные.

Среда обитания

Летучие лисицы (fly fox) живут во влажных тропических и субтропических лесах Таиланда, Малайзии, Вьетнама, Лаоса, Филиппин, Индостана, Новой Гвинеи, Австралии, Океании, Мадагаскара и некоторых других близлежащих островов.

Летающих собак можно встретить в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. За счет особенностей питания для этих животных естественным ареалом обитания являются густые леса с обилием плодовых деревьев, особенно манговых и эвкалиптовых зарослей.

Иногда крыланов можно встретить в горной местности на высоте, не превышающей 1200 метров.

Как выглядит летучая лиса

Милая маленькая заостренная мордочка похожа на собачью или лисью, благодаря чему животное и получило свое название. На макушке расположены небольшие кольцеобразные ушные раковины. Схожесть крыланов с лисами заключается не только во внешнем виде, но и в том, что при поиске пищи они полностью доверяются своему чуткому слуху и хорошо развитому зрению.

Большие с широким размахом кожистые крылья с перепонками и ночной образ жизни делают крыланов похожими на летучих мышей, но на этом их сходство заканчивается.

Перепончатые крылья простираются от нижних пятипалых конечностей с большими когтями к верхним, которые заканчиваются одним когтистым пальцем. Тропическая летучая лиса на своем теле имеет густой мех разнообразных цветов.

Меховой покров бывает темно-бурого, серого, черного, рыжего и других расцветок с всевозможными оттенками.

Размеры животного

Величина тела некоторых особей летучих лисиц в длину достигает до 45 сантиметров.

Вес таких крупных особей доходит до 1–1,5 кг, тогда как обычной для калонгов принято считать массу тела около 600 грамм. Размеры летающих собак зависят от вида, к которому они принадлежат.

Самый маленький зверек этого типа встречается ростом около 7 см, а его гигантские собратья достигают в длину до половины метра.

Размах крыльев

Масштаб кожаных перепончатых крыльев крупных калонгов простирается от 1,5 до 1,8 метра. У небольших особей размах крылышек значительно меньше и составляет приблизительно 25 см и шире.

Самым распространенным видом считается малая летучая лисица с шириной крыльев до одного метра при размерах тела примерно 20 сантиметров.

Внушительный размах обеспечивает возможность рукокрылым летать за ночь на очень большие расстояния, исчисляющиеся сотнями метров.

Виды животного

Всего насчитывается более 60 разновидностей крылатых лис, которые отличаются в зависимости от района обитания. У каждого вида свои размеры и окрасы, различающие их между собой. Габариты летающих собак варьируются от карликовых до гигантских.

Самым крошечным считается малютка Сулавесский крылан, которого местные жители субтропического региона считают приносящим удачу.

Противоположностью ему является гигантский яванский калонг, внушительные размеры которого могут испугать людей, не знакомых с этим видом животных.

Разновидности летучих лисиц:

  • гигантская (pteropus vampyrus);
  • коморская (pteropus livingstonii);
  • малая (pteropus hypomelanus);
  • индийская (pteropus giganteus);
  • очковая (pteropus conspicillatus);
  • карликовая (pteropus pumilus);
  • сероголовая (pteropus poliocephalus);
  • ломбокская (pteropus lombocensis);
  • островная (pteropus insularis);
  • масковая (pteropus personatus) и многие другие виды.

Гигантская летучая лисица

Самым большим представителем летающих лисов считается золотой яванский калонг. Крупные особи во взрослом возрасте достигают в длину до 55 см, а в предплечье – 23 сантиметра.

Масса тела зависит от возрастной категории и варьируется в пределах от 0,65 до 1,2 кг. Размах крыльев гигантских калонгов составляет около 2 метров.

Окрас головы с рыжеватым оттенком, мех на спине черный, с редкими белыми волосинками.

Основной средой обитания гигантского калонга является Индокитай, но крупных летучих собак можно встретить еще на Больших и Малых Зондских островах, Филиппинах, Малайзии, Таиланда, полуострове Малакка и в некоторых других местностях. Кроме больших и малых островов, гигантская летучая лисица обитает в горной лесистой местности. Она ведет активный ночной образ жизни, добывая себе пропитание, в качестве которого служат тропические плоды.

Очковая

Летающие лисы этого вида имеют характерную особенность, благодаря которой получили свое название – это светлая маска вокруг глаз, напоминающая очки.

Меховой покров преимущественно темного цвета с вкраплениями желтого или рыжего окраса. Масса тела очковых крыланов составляет от 400 г до 1 кг при размерах, варьирующихся в пределах от 21 до 25 сантиметров.

При таких габаритах размах крыльев летучей собаки находится в пределах, не превышающих 1 метра.

Особенно этот вид крыланов распространен в Австралии, Папуа-Новой Гвинее, Индонезии. Предпочитает обитать в тропических влажных и мангровых лесистых местностях.

На ночную трапезу крыланы отправляются с наступлением сумерек, объединяясь в большие стаи, насчитывающие несколько тысяч особей.

Очковые крылатые собаки питаются преимущественно плодами тутовых деревьев, таких как инжир, и цветками миртовых растений (сизигиум, эвкалипт).

Индийская летучая собака

Крыланов этого вида выделяет ярко-рыжий мех и большие выразительные глаза. При длине тела около 30 см размах крыльев составляет от 120 до 140 сантиметров.

Масса тела у самцов колеблется в пределах от 1,3 до 1,6 кг, а вес самок составляет не более 1 килограмма.

Индийская летучая лисица – один из немногих представителей крыланов, имеющих эхолокационные способности, которые они используют редко, в основном полагаясь на высокоразвитое зрение и слух.

Зона обитания индийских летающих собак охватывает полуостров Индостан от Бирмы (Республика Союза Мьянма) через Шри-Ланку, Индию, Непал, Пакистан до Мальдивских островов, расположенных в Индийском океане. Животные предпочитают болотистые участки местности и тропические дождевые леса.

Внутри континента кланы летающих лисов селятся вблизи водоемов, потому что в жару они любят плавать. Питанием им служат бананы, гуайява, манго и другие плоды, а еще цветочный нектар и пыльца. Для снабжения организма минеральными веществами индийские крылатые собаки пьют морскую воду.

Коморская

Масса тела крылатых собак находится в пределах от 600 до 800 г при размахе крыльев от 1,4 до 1,8 метра.

Выглядят летающие лисы Ливингстона слегка зловеще по причине того, что имеют меховой покров темного окраса в сочетании с черными кожистыми крыльями.

Обитают коморские крыланы в туманных лесах, где питаются фруктами, такими как желтый фикус и прочие плоды, находящиеся в зоне досягаемости.

Летающих лис Ливингстона возможно встретить только на двух островах Коморского архипелага. Популяция крыланов этого вида из-за вырубки лесов в данной местности под банановые плантации находится на грани вымирания.

В природе этих необыкновенных животных осталось менее 1 тыс. особей, поэтому они занесены в Красную книгу. Чтобы сохранить крыланов Ливингстона, фондом защиты дикой природы Д.

Даррелла некоторое количество коморских летучих лисов содержат в неволе.

Малая летучая лиса

Длина тела такой крылатой собаки составляет от 18 до 25 см при массе от 200 до 500 г, а размах крыльев достигает до 1,2 метра.

Туловище и голова животного покрыты коротким мехом кремового, золотистого или белого цвета на животе и черного на голове и спине.

Малую летучую собаку можно встретить в Индонезии, Малайзии, Бирме, Австралии, Папуа-Новой Гвинее, Филиппинах, Вьетнаме, Таиланде, Мальдивских и Соломоновых островах. Едой им служат всевозможные плоды, зеленая листва, цветочный нектар, кора деревьев.

Характерные особенности

У крыланов большинства разновидностей отсутствует эхолокация, потому что они прекрасно видят и слышат.

Передвигаются по воздуху в поисках пропитания крыланы благодаря высокоразвитому зрению, обонянию и слуху.

Летающие лисы – спокойные животные, если не брать в расчет их желание доминировать над младшими особями. В моменты борьбы за лидерство крылатые собаки издают пронзительные неприятные слуху звуки.

Образ жизни крыланов

После обильной трапезы на рассвете летучие лисицы возвращаются на свои насесты, где весь световой день будут восстанавливать силы после активной ночи. Спят крылатые собаки стаями в пещерах или на ветках деревьев.

Они взбираются на толстые ветви и повисают на лапах вниз головой и в такой позе отдыхают.

В прохладные дни во время сна, когда летающие лисы висят на ветках, они окутывают себя крыльями как одеялом, а при жаркой погоде используют их в качестве веера.

На одном дереве летающие собаки могут жить кланами десятками лет, пока их не потревожат. Эти животные предпочитают многочисленное общество себе подобных, поселения летучих лисов часто насчитывает до 1 тыс. особей.

При необходимости, если в округе закончились фрукты, крыланы будут летать за десятки километров, но возвращаться на свое дерево (сейбы, дуриана и других пород).

Иногда днем можно услышать крики летающих лисов – это взрослые самцы доминируют над молодыми за право обладать более комфортным местом для отдыха.

Когда вновь наступят сумерки, стаи летающих собак снова отправятся на ночную трапезу. Этот ежедневный ритуал поддерживает жизнь как самих крыланов, так и среды их обитания в джунглях. Угрозу летающие собаки составляют лишь для фермеров, потому что они своим многочисленными колониями могут уничтожать целые плантации культурных насаждений, чем наносят им колоссальный урон.

Чем питается летающая лисица

Крыланы приспособились питаться исключительно сочными тропическими плодами. В поисках пищи летающим лисицам помогает обоняние и зрение.

Эти особенности отражает строение мордочки: длинный нос с трубчатыми ноздрями, большие глаза и маленькие ушки.

Зубами особого строения эти животные пережевывают плоды, высасывают богатый питательными веществами фруктовый нектар и выплевывают мякоть. Жидкое питание идеально для скоростного обмена веществ летающих лисов.

Когда летучая лисица находит пищу, она устремляется внутрь кроны и, выбрав подходящую ветку вблизи плодов, закрепляется лапами на ней. Удобно повиснув на ветвях, притягивает сладкий деликатес ко рту одной из своих задних лап либо когтистыми пальцами, расположенными на крыльях.

Летающие лисы тщательно измельчают фрукты благодаря плоскобугорчатым зубам. Пить нектар из плодов им помогает специально приспособленный язык с хорошо развитыми сосочками. Съедая все фрукты, находящиеся в ближайшем радиусе, крылатая собака перемещается на соседние ветки с плодами.

За ночь каждый крылан потребляет количество пищи, которая в два раза превышает их собственный вес, чтобы питательных запасов хватило на сутки. Неуемный аппетит летучих собак оказывает огромную пользу экосистеме.

Они способствуют масштабному опылению плодовых деревьев и цветков разнообразных тропических растений, потому что в поисках еды переносят на своей шерстке пыльцу.

Крыланы помогают распространению семян по лесной почве – в питательной среде их экскрементов некоторые зерна пустят корни и со временем превратятся в новые фруктовые деревья.

Размножение и длительность жизни в естественных условиях

Способность к размножению у крыланов наступает примерно в двухгодовалом возрасте. Ориентировочно с июля по октябрь летучие лисицы приступают к процессу продолжения рода. После зачатия, приблизительно через 130–190 дней (срок беременности может колебаться в зависимости от вида), у самки рождается детеныш. Первый месяц новорожденный крылан живет, не отрываясь от родительницы.

Пока детеныш совсем маленький, он цепляется за мать и сопровождает ее во время поисков пищи с наступлением темноты.

Спустя месяц, после того как малыш подрастает, самке становится тяжело его носить, и она оставляет юного крылана на дереве.

Детеныш находится с матерью шесть месяцев, после чего начинает самостоятельную жизнь. Продолжительность существования летающих лисов составляет около 14 лет в естественных условиях.

Летающие лисы в неволе

Диких крыланов можно встретить в открытых зоопарках или ботанических садах.

Если при обитании на свободе срок жизни летучих собак редко достигает 15 лет, то в неволе при должном уходе длительность существования удваивается.

Милые мордочки и добрый нрав привлекли внимание к летающим лисам любителей экзотических домашних питомцев. Чтобы содержать крылана дома, потребуется очень просторный вольер.

Взаимоотношения с человеком

Летучая лисица легко привыкает к общению с людьми, если чувствует с их стороны благожелательное отношение. Крылан может позволить погладить себя человеку, снискавшему его расположение.

Они с удовольствием принимают от людей угощения, такие как бананы, яблоки, авокадо и другие плоды. Конфликт может возникнуть только при налете крыланов на плантации с культурными насаждениями. Страдают при этом сами крылатые лисы из-за отравления ядохимикатами.

Летучие собаки представляют интерес для людей из-за мяса, а их жир используют в медицинских целях.

Источник: https://sovets24.ru/1496-letuchaya-lisica.html

Летучая собака. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания летучих собак

Летучая лисица - среда обитания и виды животного, размах крыльев, характерные особенности и образ жизни

Среди царства животных выделяется отряд, называемый рукокрылые. Представители его уникальны тем, что являются единственными из класса млекопитающих, способными летать, причём очень хорошо и активно, имея крылья. Этот отряд разнообразен и считается вторым по многочисленности из упомянутого класса после грызунов. Члены его характеризуются некоторыми яркими особенностями.

Первая из них: машущий полёт. Но он значительно отличается от аналогичного способа передвижения птиц. Подобная манера перемещения по воздуху позволяет рукокрылым демонстрировать впечатляющую манёвренность и аэродинамику, а также развивать скорости во истину немаленькие для земных летающих существ.

Другим их интересным свойством является уникальная способность чувствовать окружающее пространство и объекты в нём расположенные. Она именуется эхолокацией. Эти существа настолько интересны, что для изучения их возникла целая наука – хироптерология.

Данному же отряду принадлежит семейство крылановых. Членов одного из его родов (птеропус) принято часто именовать летучими лисицами. Представители же другого (роузетус) называются: ночные крыланы, летучие собаки – это второе наименование данных существ.

Оба рода не без оснований относятся учёными к разряду наиболее архаичных среди своих сородичей по отряду. От других рукокрылых они отличаются несколько примитивным строением скелета. Также крыланы не могут похвастаться развитой способностью к эхолокации. Но об этом подробнее будет рассказано в дальнейшем.

Строение крыльев у таких существ совершенно другое, чем у птиц. Как и все млекопитающие, они имеют четыре конечности, но они заметно видоизменены и служат костяком для крыльев.

Последние представляют собой тонкую эластичную кожную перепонку, по цвету чёрную, бурую или жёлто-оранжевую с тёмными прожилками, растянутую подобно брезенту между всеми лапами и хвостом, но при этом в моменты необходимости свободно складывающуюся.

Во время движения по воздуху эти существа взмахивают крыльями весьма активно, а перепонка из кожи значительно натягивается, и площадь её увеличивается почти в четыре раза.

Подобное строение даёт свои преимущества для взлета из самых разных положений, а также увеличивает скорость и удобства воздушных путешествий.

Крыланы перемещаются в ночном воздушном пространстве, не издавая шума, и имеют возможность без передышки преодолевать до 100 км.

Название оригинального представителя фауны: летучая собака, несомненно обусловлено заметным внешним сходством с упомянутым в наименовании, близко знакомым человеку существом.

Данные летающие создания имеют вытянутую мордочку с носом, весьма напоминающим собачий; близко посаженные, крупные, круглые глаза; небольшие уши; тельце, покрытое рыжей, бурой, желтоватой, даже зеленоватой или чёрной шерстью, в нижней области тела с заметными просветлениями.

Хвост их, как правило, короткий, может и совсем отсутствовать. На передних лапах указательные пальцы снабжены когтями. Размеры тела таких существ могут оказаться самими разными: от небольших (около 6 см) до почти полуметровых. Размах крыльев у самых крупных крыланов может составлять чуть менее двух метров.

Проживают такие экзотические создание на Азиатском и Африканском континенте, а также в Австралии, и населяют в основном тропические районы, но нередко встречаются и в субтропиках. Их ареал включает в частности Иран, Японию, Сирию, Мальдивы, Океанию. Все особенности их строения видны на фото летучей собаки.

Виды

Уже упоминалось, что крыланы впечатляющими способностями к эхолокации не могут похвастаться, в отличие от летучих мышей. Если они ими и наделены, то в крайне примитивной форме. Тип ориентации в пространстве путём воспроизведения определённой частоты (ультразвуковых) волн, присущ лишь отдельным разновидностям.

Чтобы иметь понятие об окружающих объектах при полётах в темноте, представители некоторых видов издают ые сигналы, которые можно назвать более чем оригинальными.

К примеру, роузетусы воспроизводят шумы, крайне схожие с тиканьем часов. Звуковые волны отражаются от предметов и одушевлённых объектов в пространстве и воспринимаются существами, которыми были посланы.

В результате в их мозгу возникает картина окружающей реальности.

Но воспроизводимые летучими собаками шумы, к ультразвуковым, как правило, не относятся. Зато у разновидностей крыланов, к эхолокации не имеющих завидных способностей, прекрасно развито обоняние, зрение и другие из пяти, присущих земным существам, органов чувств. Они-то и помогают их ориентации и жизнедеятельности.

Египетская летучая собака

Всё семейство крылановых включает в себя около 170 видов. Далее они объединяются в роды, которых существует около четырёх десятков. Среди них виды летучих собак (роузетусов) тоже представлены самым обширным образом. Рассмотрим наиболее интересные из разновидностей данных существ.

1. Египетская летучая собака. Представители этого вида имеют длину тела около 15 см. Они обладают коротким, не более сантиметра, хвостом. Масса их тела – всего около 130 г.

По центру их мордочки посажены круглые большие глаза, которые прекрасно видят. Шерсть очень мягкая и на ощупь производит впечатление шёлковой.

Такие существа водятся в Турции, на Ближнем Востоке и, конечно, в Египте и близлежащих областях Северной Африки.

Печальна история кипрской популяции. Она некоторое время назад оказалась практически полностью истреблена местными фермерами.

Сейчас на Кипре существует, как известно, лишь небольшая колония этих существ, величина которой исчисляется всего-то парой десятков особей.

Ультразвуковые сигналы эта разновидность летающих существ воспроизводить не умеет, но для ориентации издаёт шумы, точнее – просто щёлкает языком.

2. Крылан пещерный. Воспроизводит ультразвуковые сигналы в их простейшем варианте, помогающие ему ориентироваться. Масса таких существ составляет обычно не более 100 г. Водится этот вид в Китае, Пакистане, Индии, Непале и некоторых других странах со сходным климатом.

Поскольку заселяют данные существа влажные тёмные пещеры, то обладают некоторыми особенностями, помогающими им приспособиться к такой жизни. Глаза их в сумерках светятся ярко и излучают фосфорический свет.

Отдыхают они, как и летучие мыши, в положении вниз головой, прикрепившись цепкими когтями к своду пещеры. Если человек окажется в данном месте, то может спокойно взять в руки такого зверька.

К людям они страха не испытывают.

Крылан пещерный

3. Калонг – большая летучая собака. Размеры тела представителей данной разновидности доходят по 40 см и бывают значительнее. Водятся такие существа в Японии, Иране, Сирии и Египте.

Их соседство доставляет людям неприятности, поскольку фруктовым плантациям они способны наносить немалый урон.

Но и калонги натерпелись от человека из-за вкусовых качеств своего мяса, которое для пищи считается вполне пригодным.

Летучая собака калонг

4. Карликовый крылан. Название данного существа не вводит в заблуждение. Это действительно очень небольшой представитель своего рода. Более того, он является самым маленьким среди собратьев. А величина его сравнима с крупным насекомым. Живут такие существа в Южной Азии.

Карликовый крылан

Многие виды ночных крыланов легко приручаются человеком. К таковым в первую очередь относятся египетские представители этого рода фауны (кроме упомянутого ранее, к подобным существам часто применяется и другое наименование – нильские крыланы). Эти существа отличаются благодушным характером и природной сообразительностью, к тому же к хозяину своему способны очень сильно привязаться.

Домашние летучие собаки обычно любителями экзотических существ содержатся в просторном вольере. Кроме того, их можно поселить в жилой комнате в огороженной её части. Учитывая социальный характер данных питомцев, лучше заводить не одну, а сразу нескольких летучих собак.

В противном случае, есть большая вероятность, что одинокое существо начнёт предаваться депрессии. В качестве подстилки на пол в жилище подойдёт обычная солома, можно использовать также мелкую деревянную стружку. Рацион зависит от вида.

Нильских крыланов обычно кормят компотом, сухими овощами, фруктовой кашей. Жаль только, что такие питомцы не очень-то аккуратны. Эти шалуны нередко разбрасываются залежалым кормом и гадят, где попало. А фекалии их имеют жидковатую консистенции и пахнут весьма неприятно.

В естественных условиях ночные крыланы предпочитают селиться в лесных рощах и пещерах, а также в полуразрушенных старых строениях, в скалистых расщелинах, в шахтах, на кладбищах. Летучая собакаживотное, которое можно встретить в низинах и гористой местности.

Предпочитают жить такие существа колониями. Они могут быть совсем небольшими, исчисляясь количеством около полусотни особей, а также огромными, насчитывая в своём составе до двух тысяч членов. Подобные поселения нильских крыланов достаточно часто можно обнаружить внутри вековых египетских пирамид.

Активны данные летающие зверьки в основном в тёмное время. А в светлый период суток предпочитают, зацепившись ногами за камни, сладко спать вниз головой. В моменты отдыха биение их пульса снижается почти в два раза. Днём они могут и проснуться, если почувствовали в своих владениях присутствие незваных гостей.

К тому же именно в это время суток они чистятся, приводя в порядок своё тело. Среди врагов этих животных оказываются обычно хищные птицы: соколы, филины и другие. Также им досаждают кровососущие насекомые и клещи некоторых видов.

Питание

Добывать себе пропитание эти существа вылетают вскоре после наступления сумерек. Находят они чем поживиться посредством хорошо развитых обоняния и зрения. Рацион ночных крыланов самый безобидный. Основную его часть составляют фрукты, добываемые с экзотических южных деревьев.

Среди них бананы, финики, апельсины, инжир, манго. Чем питается летучая собака ещё? Может она также употреблять в качестве корма грибы, семена, молодые листья, поедать насекомых. Иногда такие создания лакомятся цветами и нектаром, высасывают пыльцу, хотя к основным видам питания они не относятся.

Летучие собаки любят кушать фрукты

Удовлетворяют свой голод ночные крыланы обычно, повиснув на дереве вниз головой. При этом одной из когтистых лам они цепляются за ветку, а другой орудуют, срывая плоды.

Но иногда хватают их мимоходом, просто пролетая мимо. Необходимость организма во влаге они в основном удовлетворяют, употребляя фруктовый сок. Но воду они тоже пьют. Более того, иногда используют даже солёную.

Этого требует их особенная физиология.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно потомство крыланы выводят в году лишь единожды. Брачный период данных животных начинается где-то с июля, заканчиваясь в середине осени. Плодовитыми самок летучих собак называть трудно.

Обычно они рожают не более одного, в крайнем случае – двух малышей. Срок самой беременности зависит от размеров и вида. Крупные представители данного семейства могут вынашивать потомство до полугода.

Любопытно, что роды у этих существ проходят в их знаменитой и самой удобной для таких представителей рукокрылых позе – вниз головой. Чтобы детёныш, выходя из утробы, не свалился вниз, мать заранее готовит ему удобное ложе из сомкнутых собственных крыльев, куда новорожденный благополучно и попадает.

Детёныши летучей собаки

Как и положено млекопитающим, первой пищей маленьких крыланов является материнское молоко. Следует заметить, что малыши этих существ достаточно ловки и приспособлены к жизни. Они не только сразу же после рождение самостоятельно забираются на материнскую грудь, с жадностью ухватив сосок, детёныши сразу же способны видеть. И с первых дней их тело уже покрыто шерстью.

На материнской груди малыши проводят свои дни пока не окрепнут и не получат все необходимые навыки для самостоятельной жизни. Конкретные сроки здесь опять же зависят от вида. К примеру, у пещерного крылана детёныши научаются летать и питаться плодами где-то к трёхмесячному возрасту.

Срок жизни ночных крыланов в природе, как полагают, обычно не превышает 8 лет. Хотя по данному поводу точных сведений у науки пока не имеется. А вот летучие собаки, существующие в неволе, обычно живут значительно дольше – где-то до 20 лет, в идеале даже до 25.

Чем отличается летучая собака от летучей лисицы?

Запутаться в терминологии, когда дело касается крыланов, достаточно легко. Дело в том, что нередко к представителям родов роузетус и птеропус применяют одинаковое название: летучие собаки.

И в этом нет серьёзной ошибки. Часто таким образом данных, очень сходных представителей семейства крылановых именуют даже в литературных источниках.

Но если стремиться к точной терминологии, следует понимать, что это не совсем одно и тоже.

Летучая собака

В чём отличие летучей собаки от летучей лисицы? Прежде всего – они члены разных родов. Однако, сходств в строении и поведении у них немало. Лисицы и собаки питаются практически одинаково, проводят свои дни примерно в одной и той же среде.

Члены обоих родов ярких способностей к эхолокации не имеют, а больше ориентируются в своей жизнедеятельности на зрение и отличное обоняние. На крыльях каждый из представителей имеет указательный палец, снабжённый когтем. Они обладают архаическим строением шейных позвонков и подвижными рёбрами. В этом проявляются несомненные идентичность и близкое родство летучих собак и лисиц.

Род птеропусов очень обширен и представлен 60 видами, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности. Некоторые считают, что представители его чисто внешне больше похожи на лисиц, а роузетусы напоминают собак. Однако, это расплывчатый признак и весьма субъективный.

Летучая лисица

По сути, эти два рода настолько сходны, что часто описываются как единое целое. И произвести точную градацию способен лишь генетический анализ. Нередко даже в научной литературе летучими собаками именуют всех крыланов. Иногда летучих собак и лисиц объединяют по способу питания и называют просто: фруктовые летучие мыши.

Источник: https://givnost.ru/letuchaya-sobaka-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-letuchix-sobak/

Летучая лисица. Образ жизни и среда обитания летучей лисицы

Летучая лисица - среда обитания и виды животного, размах крыльев, характерные особенности и образ жизни

Летучие лисицы — необыкновенные и загадочные существа. Они частые герои темных преданий и мифов, и копили эту славу столетиями.

Жители Шотландии считали, что когда летучие лисицы резко взлетают, наступает час ведьм. В Оскфордшире верили, что облетевший трижды вокруг дома нетопырь – вестник смерти. Но в действительности, они важные элементы экосистемы мира, и многие из них даже выглядят вполне симпатично.

Виды  и среда обитания летучих лисиц

Летучая лисица, или летучая собака – принадлежит к отряду рукокрылых, семейству крыланов. Существует очень много видов летучих лисиц, и прежде всего, нужно понять разницу между ними и летучими мышами.

Внешне, мордочка летучих лисиц напоминает именно лисью, или собачью, отсюда и название вида. Летучие собаки, в отличие от мышей, не обладают знаменитым «радаром», который помогал бы им ориентироваться в пространстве.

Лишь у некоторых видов лисиц, живущих преимущественно в пещерах, присутствует подобие эхолота — они во время полета щелкают языком, звук выходит из уголков всегда приоткрытого рта.

В остальных же случаях крыланы ориентируются с помощью обоняния, зрения и, возможно, осязания. Так, например, у индийской летучей лисицы большие выразительные глаза, и хотя она летает преимущественно ночью, эхолокацию практически не применяет, ориентируясь на зрение.

На фото индийская летучая лисица

Так же у лисицы очень хорошо развит слух – самка легко узнает своего детеныша по голосу. Ареал обитания летучих лисиц довольно велик. Они распространены в субтропиках и тропиках на востоке от Западной Африки до Океании, и севернее до Нила, Южного Ирана, Сирии и Южных Японских островов.

Острова Маврикий и полуостров Индостан так же являются их средой обитания, а в Северной Австралии распространена очковая летучая лисица. В зависимости от ареала, крыланы имеют различные обличья.

Самым крупным считается калонг – длина тела до 40 см., предплечье 22 см. Этот вид распространен на Филиппинах и на островах Малайского архипелага, его еще называют гигантской летучей лисицей.

На фото гигантская летучая лисица

Противоположным ему видом является карликовый крылан, размер его всего 6-7 см., размах крыльев 25 см., проживающий Индокитае и Бирме. А в субрегионе Сулавеси живет малютка Сулавесский крылан, которого местные жители считают приносящим удачу.

Образ жизни летучей лисицы

Летучие лисицы ведут преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. Редко активны днем. Случается, что крыланы не имеют постоянного места жительства – перелетают с места на место в зависимости от того, где больше пропитания.

Крупные виды могут пролететь за ночь около 100 км. в поисках пищи. Место кормежки может находиться в 15 км. от места дневки. В некоторых регионах, где плоды для питания созревают периодически, животные мигрируют.

Но чаще всего они выбирают себе одно дерево, и живут на нем годами. Даже если на много километров вокруг заканчиваются фрукты, лисицы будут далеко летать в поисках пищи, но все равно возвращаться «домой».

Крупные особи отдыхают в течение дня большими группами, до 10 тыс. Мелкие виды могут держаться одиночно. В течение дня крыланы висят вниз головой на ветках деревьев, под карнизами, на потолках пещер, укутываясь в собственные крылья.

В жаркое время крылья служат им опахалом, а также они облизывают их и брюшко, чтобы повысить теплоотдачу. Часто колонии летучих лисиц располагаются в мангровых и эвкалиптовых зарослях. Могут устраивать дневки в парках.

Например, в Ботаническом саду Сиднея существует одна из наиболее известных колоний сероголовых летучих лисиц. Еще одна особенность лисиц  — их умение плавать.

На фото сероголовая летучая лисица

Летучих лисиц можно содержать в домашних условиях. Если вы решили купить себе в качестве домашнего животного крылана, то нужно будет подготовить ему для комфортного проживания большой, просторный вольер.

В природе летучие лисицы быстро привыкают к человеку, дают себя гладить и едят из рук предложенные плоды. В некоторых регионах летучие лисицы вступают в конфликт с человеком, поедая фрукты с культурных плантаций.

В связи с этим людям приходится опрыскивать поля химикатами, что приводит к отравлению и уничтожению летучих собак. Некоторые регионы Пакистана добывают жир летучей собаки в медицинских целях. На островах, где раньше проживали крыланы, производилась массовая вырубка леса, что тоже негативно сказалось на их популяции.

Некоторые народы используют мясо этих животных в пищу, считая его деликатесом. Все эти факторы приводят к тому, что летучие собаки, живущие на островах, находятся в большой опасности.

Размножение и продолжительность жизни летучей лисицы

Размножение летучих лисиц имеет сезонный характер и зависит от видов и мест обитания. Так ангольская летучая лисица Камеруна спаривается в сентябре-ноябре, детеныши появляются в феврале. Брачный период Индийской летучей лисицы наступает в июле и длится до октября.

На фото детеныши летучей лисицы

Калонги размножаются в марте-апреле. Спаривание проходит в местах дневок, самцы выбирают каждый раз новую самку. Детеныши появляются через 5-7 месяцев (зависит от вида), обычно днем. Малыши очень подвижны, с густой шерстью на спине, без зубов, но с коготками.

Выкармливает детенышей мать своим молоком, без участия самца. Маленьких лисиц самка носит на груди на место кормежки. Когда через 2-3 месяца детеныш подрастает и становится слишком тяжелым, он остается ночью один и ждет мать.

Самка кормит его в течение 5 месяцев. Живет около матери маленький крылан до восьмимесячного возраста. Через год он становится половозрелым и совершенно самостоятельным.

Чем старше особь мужского пола, тем больше почестей ей отдается в стае. Крупным и взрослым крыланам достаются самые лучшие места на дереве для кормежки, самые удобные места отдыха и они выбирают себе самок.

В дикой природе летучие лисицы живут около 10 лет, в неволе этот срок увеличивается примерно вдвое. В настоящее время многие виды летучих лисиц занесены в Красные книги.

Например, редкая Австралийская летучая лисица находится на грани вымирания из-за потери своей среды обитания. Гигантская летучая лисица так же была занесена в Красную книгу, но сейчас этот вид считается стабильным, угроза вымирания его миновала.

Источник: https://givotniymir.ru/letuchaya-lisica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-letuchej-lisicy/

Летучая лисица — среда обитания и виды животного, размах крыльев, характерные особенности и образ жизни. Кто такие летучие лисицы? Чем питается летающая лисица

Летучая лисица - среда обитания и виды животного, размах крыльев, характерные особенности и образ жизни

Австралийская летучая лисица (лат. Pteropus scapulatus) относится к семейству Крылановые (Pteropotidae). Она является самым мелким представителем рода Pteropus на австралийском континенте. Своими размерами она уступает распространенным в Австралии черным плодовым (P. alecto), очковым (P. conspicillatus) и сероголовым летучим лисицам (P. poliocephalus).

Австралийцы считают ее сельскохозяйственным вредителем и борются с ней разнообразными способами. Это рукокрылое млекопитающее способно наносить существенный урон фермерам, уничтожая урожай фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Терпящие убытки аграрии в прошлом вынуждены были устраивать на них массовую охоту и травить ядами.

Сейчас нравы стали мягче, поэтому они чаще используют защитные сети и проволоку с электрическим током. Несмотря на все их ухищрения, численность вида практические не снижается. Смышленые крыланы научились осуществлять партизанские рейды по фермерским садам и нигде долго не задерживаться на одном месте.

Распространение

Ареал обитания охватывает северные и восточные регионы Австралии. Животные держатся поблизости побережья, но нередко в поисках еды залетают вглубь континента на 200-300 км. Наибольшее их количество наблюдается на севере страны.

Они были замечены также в Папуа – Новой Гвинее и Новой Зеландии. Их довольно много на островах, расположенных вблизи берегов Австралии. Они способны жить не только в условиях тропического, субтропического и умеренного климата, но и мигрировать черед аридные зоны пустынь и полупустынь.

Предпочтение отдается склерофильным эвкалиптовым лесам с подлеском из акаций (Acacia) и казуаринов (Casuarina), мангровым и бамбуковым зарослям.

Крыланы любят низины и сравнительно редко встречаются на высотах до 300 м.

Площадь занимаемого ими ареала превышает 3,5 млн. кв. км. Массовые миграции на юг в период жаркого лета происходят с октября по апрель.

Поведение

Австралийские летучие лисицы ведут кочевой образ жизни, иногда собираясь в огромные колонии до 1 млн. особей. Такие громадные полчища бывают сравнительно редко, обычно животные передвигаются разрозненными группами по 20-40 едоков.

В течение суток они преодолевают расстояния до 80 км. В период созревания урожая на одной плантации может одновременно жировать до нескольких тысяч рукокрылых.

Основу рациона составляют все же не фрукты и ягоды, а пыльца и нектар цветущих эвкалиптов (Eucalypteae). В значительно меньшей степени поедаются цветы и молодые побеги различных растений. Временами вегетарианское меню немного дополняется насекомыми. Набеги на фруктовые сады совершаются в основном в период бескормицы.

Зверьки ночуют большими группами, тесно прижавшись друг к дружке. Их скопление бывает столь большим, что под их тяжестью обрываются ветки.

Летучие лисицы не используют эхолокацию, полностью полагаясь во время поиска пищи на свое зрение и обоняние. Между собой они общаются при помощи богатого набора звуков, поз и мимики.

В отличие от многих других рукокрылых млекопитающих австралийская летучая лисица является прекрасным древолазом. Строение пальцев и ног позволяет ей очень резво передвигаться по ветвям и стволам деревьев.

Чтобы уменьшить сопротивление ветра, крыланы летают низко над землей. Особенно низким их полет становится на рассвете, когда они после ночной жировки возвращаются на отдых. Летя над поверхностью водоемов, они нередко попадают на обед крокодилам.

Размножение

Брачный период проходит с ноября по декабрь, когда в Австралии заканчивается весна и начинается лето. Животные образуют колонии из нескольких десятков и сотен тысяч особей.

Самцы занимают небольшие участки и создают гаремы из 2-5 самок.

Оплодотворенные самки собираются в отдельные небольшие группы, оставаясь в них до появления потомства в апреле и мае. После этого группы распадаются.

Самка рожает только одного детеныша. Он цепляется лапками к материнской шерсти и остается висеть на груди на протяжении 4-6 недель. Далее малыш остается в колонии сам, пока мамаша улетает на кормежку. Мать узнает своего отпрыска по его писку. У каждого он индивидуален, поэтому найти детеныша среди тысяч других ей не представляет особого труда.

Через 2 месяца окрепшие юные крыланы уже самостоятельно летают вокруг деревьев в колонии. Примерно в пятимесячном возрасте молочное кормление прекращается, и они переходят к самостоятельному существованию. Половая зрелость наступает в 18-24 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 24-26 см, размах крыльев 90-120 см. Вес колеблется от 280 до 530 г. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Туловище покрыто коротким мягким мехом. Окрас варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого с характерным красноватым оттенком. Крылья красновато-коричневые и кажутся почти прозрачными в полете. На голове часто наблюдается серое пятно.

Морда вытянутая, глаза большие. Уши имеют округлую форму и покрыты спереди редким волосяным покровом.

Продолжительность жизни австралийских летучих лисиц в дикой природе около 15 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые из них доживают до 30 лет.

Летучие лисицы (лат. Pteropus) — род рукокрылых семейства крыланов. Питаются соком и мякотью плодов и цветками. Живут в Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Океании, Австралии и на Мадагаскаре.

Крупной величины, длиной до 40 см, размах крыльев до 1,5 м (яванский калонг), хвост маленький. Морда заострённая, уши небольшие, в целом голова напоминает собачью или лисью. Всего существует около 58 видов.

Несмотря на сомнительные «нотки» в латинском названии этого представителя семейства крыланов, большая летучая лисица или калонг (лат. Pteropus vampyrus) является весьма милым животным, питающимся исключительно мякотью плодов и цветками.

В зависимости от ареала обитания, крыланы различаются размерами и окраской. Самым крупным из них является большая летучая лисица или калонг, обитающая на территориях полуострова Малакка, Индокитая, Малайзии, Таиланда, Филиппин и близлежащих к ним островов.

Величина ее тела может достигать 40 сантиметров в длину, а размах крыльев — до 1,5-1,7 метров, что является рекордным показателем среди остальных крыланов. Туловище покрыто черным редким мехом, голова и шея отливают красноватым или рыжеватым оттенком.

Свое лисье название эти животные получили по двум причинам: во-первых, их мордочки очень похожи на мордочки этих плутовок, а, во-вторых, они также как и лисицы, во время поиска пищи полностью доверяются своему чуткому слуху.

У крыланов есть схожие черты с летучими мышами: это ночной образ жизни и широкие кожаные перепончатые крылья. Наверное, на этом все совпадения заканчиваются.

В отличие от мышей, летучие лисицы, в том числе и герой нашей заметки, являются вегетарианцами, и, самое главное, не имеют эхолокационных устройств.

Хотя у пещерных представителей все же имеются простейшие устройства для создания звуковых сигналов для ориентирования в темноте.

Естественной их средой обитания являются густые леса. Иногда калонгов можно повстречать и в горах, на высоте не более 1300 метров над уровнем моря. Живут они большими группами и если их не тревожить, то могут прожить на одном месте долгие годы.

Основная их активность происходит в ночное время суток, днем же они мирно устраиваются на «ночлег» или отдых, повиснув на ветках, в дуплах или на неровных стенах в пещерах и укутывают себя в широкие крылья, словно в одеяло. В жаркие периоды они периодически используют крылья в качестве вееров, обмахивая ими свое тело.

Во время «охоты», летучим лисицам приходится применять всю свою ловкость и сноровку. Завидев вдалеке аппетитный плод, лисица стремглав летит к нему и старается сорвать прямо на лету.

Но чаще всего применяется менее экстремальный вариант — лисица повисает на одной лапке на ветке, а другой срывает плод и отправляет его к себе в рот.

Затем раздавливает его, высасывает весь сок и часть мякоти, а остальное выплевывает.

Период размножения у калонгов наступает в марте-апреле. Продолжительность беременности составляет от 4,5 до 7 месяцев. Первое время после рождения самки носят детенышей с собой, но когда те немного подрастут, оставляют их на ветке, а сами отправляются на поиски пищи. Через 2-3 месяца детеныши становятся более-менее самостоятельными.

Летучие лисицы приносят как пользу, так и вред. К первому относится распространение семян растений, а ко второму — нанесение ущерба фруктовым плантациям.

Не так давно большая летучая лисица была занесена в Красную книгу МСОП, но сейчас она уже считается стабильным видом и угроза исчезновения на данный момент ей не грозит.

Источник: https://www.handmadex.ru/letuchaya-lisica---sreda-obitaniya-i-vidy-zhivotnogo-razmah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.