victorymeds.ru
wjoin.ru
vjoin.ru
buy-generic24.ru

Красная панда — описание и особенности породы, среда обитания и содержание в неволе, повадки и поведение

Содержание

Красная панда: фото, описание, среда обитания

Красная панда - описание и особенности породы, среда обитания и содержание в неволе, повадки и поведение

Ярко окрашенный красивый зверек, которого называют огненной кошкой, рыжим медведем и огненной лисицей, — так можно описать малую, или красную панду. Своим внешним видом она сильно отличается от популярного бамбукового медведя. По последним исследованиям ученых, она является единственным представителем семейства пандовых.

Название и его происхождение

История открытия и названия малой панды имеет корни, уходящие в 13-е столетие, когда впервые это животное было упомянуто в древнекитайских свитках времен правления династии Чоу. Только к 19-му веку сведения о нем стали известны в Европе.

Обнаружить и описать красную панду удалось генералу английской армии и натуралисту Томасу Хардвику в 1821 г. в горной местности на севере Индии, который представил свой доклад о ней Линнеевскому обществу в Лондоне.

По его сообщениям китайцы и непальцы называли зверька «пунья» (poonya), но он предлагал дать ему имя по характерным звукам, которые он воспроизводил, — «уа».

Почти одновременно с Хардвиком описание животного сделал французский ученый Фр. Кювье, который нашел его очень симпатичным, за что и присвоил имя «блистающая кошка» (Ailurus fulgens). Постепенно название «пунья» англизировалось и преобразовалось в «панда».

Систематизация малой панды

Вначале биологи отнесли этого зверька к семейству енотовых по внешнему сходству, строению зубов, форме черепа и другим характеристикам. Название «малой» животное получило после открытия гигантской панды.

Споры ученых-систематиков о правильности классификации животного продолжались более 100 лет. И только когда были проведены ДНК-исследования, то выяснилось, что большая панда относится к семейству медведей, а малая получила собственное семейство — пандовых.

Отличия большой и малой панд

Многие люди считают, что гигантские и малые панды являются родственниками, однако это не так. Название они получили только за свою внешнюю похожесть. На самом деле, бамбуковый медведь вообще не относится к семейству пандовых.

А вот красная, или малая панда, является единственным представителем одноименного семейства, другие члены которого, по данным ученых, вымерли.

Малопандовые животные входят в надсемейство Musteloidea, куда также относятся скунсы, енотовые и куньи. Они отличаются хищным поведением, общими формами строения тела и черепа.

Исследователи пришли к выводу, что в древние времена малые панды были крупными хищниками и питались мясом диких зверей.

Самые древние останки животных айлуров (Ailurus) были обнаружены на территории Сибири и в штате Вашингтон (США), откуда они, вероятно, и распространились в Азию.

Внешний вид и описание

Как видно на фото красной панды, это животное отличается яркой огненной окраской шерсти, причем не сплошной, а разукрашенной для природной маскировки различными цветовыми пятнами: черные лапки, рыжий хвост украшен желтыми, белыми и рыжими кольцами, на мордочке расположены белые пятна, которые украшают и кончики ушей. Мех очень густой, мягкий и длинный. Такой красочный камуфляж помогает зверьку стать незаметным при обитании на деревьях, где он проводит большую часть своей жизни.

Для того чтобы было удобно лазить по деревьям, у панды имеются короткие сильные лапы и когти, которые могут наполовину втягиваться, а пушистый мех на подошвах позволяет ходить по льду и снегу. На запястье передних конечностей присутствует «добавочный» палец в виде увеличенной части кости, который предназначен специально для удерживания бамбуковой ветки.

Вес взрослого животного зависит от его пола: самцы более крупные, могут достигать до 6,2 кг, самки — 4-6 кг. Высота животного — до 25 см, длина туловища без хвоста может доходить до 64 см, а вот шикарный пушистый хвост прибавляет еще 30-50 см.

https://www.youtube.com/watch?v=aUXuH61ktpI

Описание красной панды позволяет понять, почему ей были даны названия, восхваляющие ее блестящий и яркий окрас, который одинаков для самок и самцов. В природе такие зверьки живут 8-10 лет, а в комфортных условиях в неволе — до 15.

Где живет красная панда?

По данным ученых, ранее малые панды обитали во многих странах Европы и даже в Северной Америке, однако из-за изменений климата на этих территориях их не осталось.

Современный ареал обитания малой панды — горная система Гималаев, проходящая через страны Азии: запад Индии, Непал, южные регионы Бирмы и Китая. Здесь расположены густые высокоствольные леса из хвойных деревьев, дуба, каштанов и кленов, где в нижнем ярусе располагаются заросли бамбука, средняя высота 2-4 км над морем.

В зависимости от внешнего вида и региона, в котором красная панда обитает, ученые подразделяют их на 2 подвида: индийский (Непал, Тибет, Бутан и некоторые штаты Индии) и китайский (Северная Мьянма и юго-западные регионы Китая). Последние — животные более крупные, а окрас немного темнее.

Красные панды живут обычно в одиночку на собственной территории, которую могут покидать только в брачный период, который наступает с января по март. Самцы обычно метят границы (деревья, камни и другие природные объекты) при помощи анальных желез и тех, что расположены на кончиках лапок. Участок каждой панды-самки составляет 2,5 кв. км, а самцов — до 5 кв. км.

Питание и образ жизни

Хотя зверька и относят к хищникам, но питается он растительной пищей, большую часть которой составляют бамбуковые побеги — чем моложе, тем слаще. В сутки они потребляют 4 кг растений. Также они едят листья, корешки, ягоды, фрукты, лишайники, желуди и грибы, из белковой пищи употребляют птичьи яйца и небольших насекомых, изредка лакомятся птенцами или мышами.

Красная панда — животное, предпочитающее ночной образ жизни, т. к. плохо переносит жаркие дни. Оптимальные условия для них — +17…+25 ºС. Большую часть времени «блестящие кошки» сидят на бамбуковых деревьях (до 13 часов в сутки) и медленно пережевывают молодые бамбуковые побеги, удерживая их передними лапками, что очень похоже на позу при потреблении пищи человеком.

В дневное время панды сидят в густых кронах деревьев или внутри дупла, сворачиваясь на ветке и закрывая морду пушистым хвостом или лапой. При сильной жаре они растягиваются по длине и свешивают лапы вниз, как видно на фото красной панды ниже.

При появлении врага животное либо прячется на дереве, либо пытается его напугать, выгибаясь и фыркая. Причем наверх они могут забираться на любую высоту, перебираясь по веткам зигзагом.

Размножение

Течка у самок малых панд наступает один раз в год, причем длится не более суток, что уменьшает вероятность встречи «суженого». Вынашивание малышей длится довольно долго (90-150 дней), что связано с медленным метаболизмом их организма. Непосредственно развитие плода продолжается около 50 дней, а до того зародыш находится в латентном периоде.

Недолго до родов, которые приходятся на период мая-июня, панда-мама сооружает гнездо в дупле или в расщелинах скал и устилает его травой, ветками и листьями. В помете рождается 1-4 слепых щенка, имеющих бежевый окрас весом не более 130 г.

После рождения мама тщательно облизывает малышей и кормит их молоком. Первую неделю она практически не выходит из гнезда, а потом начинает проводить охотничьи вылазки за пищей. Из-за болезней и хищников из всего выводка до взрослого состояния доживает обычно только 1 щенок.

Через 3 недели у детенышей красной панды открываются глазки, а еще через несколько суток они пробуют выходить из гнезда в поисках еды. Однако материнским молоком они питаются почти до 5-месячного возраста, наравне с найденной растительной пищей.

Яркую рыжую окраску малыши приобретают к 3 месяцам, становясь пушистыми ярко-рыжими «котятами». Они живут вместе с мамой и кочуют всей семьей. В возрасте 1,5 лет детеныши становятся половозрелыми, однако к размножению они становятся способными только в 2-3 года.

Редкий вид и его сохранение

По статистике ученых, сейчас в мире осталось не более 10 тыс. красных панд. Причиной их вымирания и гибели становятся браконьеры, которые охотятся за красивой пушистой шкуркой животных.

Местные жители используют рыжий мех для изготовления шляп и одежды.

Так, в одной из провинций Китая головной убор новобрачной из шерсти «блестящей кошки» считается талисманом, обещающим счастливую семейную жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=gjJ3srgjiiM

Сокращение популяции панд связано с массовой вырубкой бамбуковых лесов, которые страдают также и от вытаптывания домашним скотом. «Огненные лисы» часто болеют и подвергаются нападению хищников.

Именно в связи с этим малая панда входит в Красную книгу как животное, исчезающее и нуждающееся в охране и защите.

Для сохранения их популяции не некоторых территориях обитания созданы заповедные зоны.

Интересные факты

В Китае местные жители называют малую панду огненной лисицей. Это имя и изображение были использованы художниками при создании логотипа и названия браузера Firefox фирмы Mozilla, занимающейся разработкой программ для компьютеров.

Красная панда является символом Международного чайного фестиваля, который проводится в Дарджилинге (Индия).

В отличие от своего большого сородича, малые панды являются гурманами, потребляя в пищу только самые молодые и нежные бамбуковые побеги. В зимний период они разбавляют свой рацион ягодами, грибами и белковой пищей, чтобы восполнить недостающие полезные вещества.

У жителей Индии и Непала издавна принято содержать этих зверьков в качестве домашних животных, причем покупают они их на черном рынке.

Красная панда является героем и детских мультфильмов, например, в ленте «Кунг-фу Панда» ее образ вдохновил художников на создание маленького мастера Шифу.

Жизнь в неволе

В современных зоопарках мира (в некоторых городах Китая и Швеции, а также в Варшаве (Польша), Дублине (Ирландия), Берлине (Германия) и др.) содержится более 800 малых панд. В России живет 1 пара в Москве, по одному животному — в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

их в неволе совсем не сложное, ведь благодаря любви к деревьям им даже не нужны просторные вольеры. Наиболее часто их поселяют в загонах, огороженных металлической сеткой или оргстеклом, располагая внутри высокие деревья, россыпи валунов и бревен.

Характер у животных вполне миролюбивый, поэтому их содержат по несколько особей в каждом вольере (как правило, 1 самец и 2 самки). Их можно селить и вместе с другими более крупными и мирными животными, например, оленями. Красные панды в неволе свободно размножаются: более половины зоопарковых зверьков родились в тех же условиях.

«Блестящие лисы» в Москве

В Московский зоопарк красные панды были привезены в 2009 г. из Мадрида, возраст пары зверьков был немаленький — 10 лет. Их поселили на Острове зверей, где они хорошо освоились: днем спали на ветках, а в сумерках спускались вниз, чтобы погулять по вольеру. Однако через 4 года они постарели и умерли.

Далее, в 2014 г. была привезена самка панды 1,5-летнего возраста Зейн, которую разместили на Старой территории, где к ее приезду был приготовлен специальный вольер с конструкциями для лазанья. Лесенки и бревна ей понравились, а домик — не очень. Основу рациона Зейн составляет комбикорм из порезанных фруктов и зеленой поросли бамбука.

В 2015 г. ей наконец посчастливилось обрести пару: из польского зоопарка был привезен самец, которого подселили к ней в вольер. С января 2018 г. на сайте Московского зоопарка появилась возможность наблюдать в режиме онлайн за жизнью некоторых животных в вольерах, в том числе и за семейством «огненных лисиц».

панд в домашних условиях

Хотя местные жители в Индии и Китае часто содержат таких животных как домашних, но в условиях климата России желающие сделать «блестящую лису» своим питомцем, могут столкнуться с проблемами законодательства и бытовыми вопросами. Панды, как представители редкого и вымирающего вида, официально могут продаваться только для содержания в зоопарках, а частные лица их покупают только на черном рынке.

Создать комфортные условия в квартире или частном доме для малой панды совсем не просто. Зверьку понадобится вольер, желательно высокий, и специальные конструкции, позволяющие лазить по веткам или бревнам.

Но самая большая проблема — обеспечить животное нормальным питанием, ведь найти в условиях России побеги бамбука каждый день вряд ли получится. Поэтому многие животные погибают из-за некачественного питания и желудочных болезней.

Заключение

Красные, или малые панды, являются единственными представителями редкого и вымирающего вида, судьба которого зависит от правильного отношения к ним людей. Это красивое, яркое и оригинальное животное, которое в зоопарках привлекает своим видом и поведением множество детей и взрослых. А видео в сетях Интернета, показывающие больших и малых панд, собирают не один миллион лайков.

Источник: https://FB.ru/article/45075/krasnaya-panda

Панда животное. Образ жизни и среда обитания панды

Красная панда - описание и особенности породы, среда обитания и содержание в неволе, повадки и поведение

Наверное, не найдется такого животного, которому легко было так быстро покорить сердца многих людей. С виду мягкая, отличающаяся неуклюжестью и ассоциирующаяся с уютом, панда животное долгое время вводила в заблуждение многих ученых.

Своим внешним видом они очень напоминают медведей, отличие между ними только в строении зубов и наличии довольно длинного хвоста. До недавнего времени этого зверя считали большим енотом.

Но простым крестьянам из Китая, которые долгое время присматривались к пандам, все-таки удалось убедить мир в том, что они походят из рода медведей. Они действительно похожи на медвежат с черно-белым окрасом, который спутать с кем-то другим очень сложно.

Белая голова, с черными кругами вокруг глаз, черные рукава и хомут, черные ушки и черный хвост играют роль маскировки, а может и покровительства. Несмотря на массивность туловища конечности панды небольшие.

Это самое скрытное животное, которое ведет затворнический образ жизни, поэтому оно изучено меньше всех, и какое панда животное точно сказать не может никто. Размножение в неволе случается редко. Сейчас это животное занесено в Красную книгу. В Китае панда – это национальное сокровище.

Особенности и среда обитания панды

Бамбуковые леса, их густые заросли в Китае, земли островов Калимантан и Индонезии привлекают собой панд потому, что именно эти места подходят для затворников и в таких местах не возникает проблем с питанием.

В зимнее время панда может иногда впасть в полусон, но чаще всего ведет себя, как и в другое время года. Иногда, если повезет это чудное животное можно увидеть в зоопарке, но это нечасто случается потому, что купить панду животное не так уж и просто.

По неофициальным данным панда цена животное стоит около 10000 долларов. Но, чтобы вывезти ее из страны необходимо оформление очень многих документов, в противном случае грозит тюремное заключение от пяти лет и больше.

Характер и образ жизни панды

Панда считается до боли ленивым медведем. Ленивым даже до такой степени, что ей лень размножаться. От этого их рождаемость понижается, а популяция соответственно сокращается. Китайские любители животных пытаются решить этот вопрос, чтобы наладить размножение панд в неволе и это у них в последнее время немного получается.

Эти животные предпочитают одиночество. В дикой природе очень редко встречаются панды в паре. Только во время брачного периода они паруются, чтобы продлить свой род.

Но часто бывают случаи, что самец панды просто не находит свою самку ввиду того, что бамбуковые леса вырубаются, а брачный период у них длится всего три дня. Результат плачевный – панд с каждым годом становится все меньше и меньше.

О том, как ведут себя эти животные в дикой природе мало известно из-за их затворнического образа жизни. Продолжительность их жизни в неволе около 25-30 лет. Животное красная панда является родственницей панды обычной. Непал, Индия, Китай – страны, в которых они в основном обитают. Отличаются животные окрасом и размерами.

На фото красная панда

Красная панда рыже-черного окраса и немного меньшего размера. Чуть больше кошки с огненным цветом это животное привлекает к себе особое внимание. Бамбуковые леса с умеренным климатом – это то, что предпочитают красные панды.

Они предпочитают вести ночной образ жизни, а днем свернувшись калачиком, и прикрыв себя хвостом, спят в своем дупле. По земле и те и другие животные передвигаются с трудом, зато в поисках еды и, услышав опасность, они очень быстро продвигаются по деревьям. Для животных в состоянии спокойствия характерны звуки, напоминающие щебетание птиц.

Панда фото животного непроизвольно заставляет человека расплываться в улыбке, до такой степени это милое и нежное существо. Фото с ними жизнерадостное и реалистичное.

Питание

Больше 13 часов в день уходит у панды на поиски еды. Питается это животное в основном молодыми побегами бамбука, но если их нет в наличии, не отказывается и от старых его стеблей. В день средняя панда может съесть около 25 кг бамбука.

Благодаря ее сильным и мощным зубам ей под силу жесткий бамбук. Это не очень калорийный продукт питания, поэтому панде приходится жевать его почти постоянно. Долго все считали, что бамбук единственная пища этого животного.

Но позже начали замечать в желудках мертвых панд кости. Был сделан вывод, что панда является хищником, иногда она может питаться даже падалью.

Бывают случаи, когда с пищей возникают конкретные проблемы, животное ест виноградную лозу, кору, листья, стебли деревьев, а также некоторые корни растений. Мир животного панда дано понять немногим.

В свой тесный мирок они не пускают никого, скрывают его от посторонних взглядов и ведут затворническую жизнь.

Размножение и продолжительность жизни

После брачного периода на свет появляется один или два маленьких, слепых и совсем беспомощных детёныша панды. Только через месяц их глазки открываются, и животное может видеть.

Через 21 день после своего рождения малыш постепенно обрастает шерстяным покровом, наконец-то свои окрасом становится очень похожим на своих сородичей. Вес у него совсем крохотный – в среднем 180 грамм.

Ближе к двум месяцам малыш уже весит 4 килограмма, в то время, как вес взрослого животного колеблется от 17 до 160 кг. Буквально перед родами самка панды начинает серьезно заниматься строительством дупла.

Из двух малышей чаще всего выживает один и остается со своей матерью на протяжении года, ввиду своей беспомощности. К большой радости животное малая панда неплохо размножается в неволе и живут приблизительно 25-30 лет.

На фото панда

Конкретная продолжительность жизни панды в природе неизвестна. Ученые утверждают, что она не превышает продолжительность жизни панды в неволе и исчисляется приблизительно 20 годами.

Большая панда животное интересное и не совсем обычное, которое имеет свой характер и рассудительность. Панда очень степенна и благородна. Поэтому для китайцев она является священным символом страны.

Глядя на нее, складывается такое впечатление, что все тайны мира ей известны, так надменно, спокойно и достойно ведет себя панда. Своей красотой и самобытностью это животное притягивает многих людей. Любоваться им можно бесконечно и с умилением.

Панда в настоящее время находится на грани вымирания. Людям нужно приложить максимум усилий, создать такие условия, чтобы этого не произошло. Нельзя допустить, чтобы это доброе и умное животное исчезло с лица земли.

Им нужна жизнь в своей среде и размножение без вмешательства со стороны. Поэтому надо конкретно решать вопрос о состоянии бамбуковых лесов, иначе может быть поздно.

Источник: https://givotniymir.ru/panda-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pandy/

Особенности малой или красной (рыжей) панды

Красная панда - описание и особенности породы, среда обитания и содержание в неволе, повадки и поведение

Красная или рыжая панда — животное необычное. Несмотря на то что это хищник, он ест много растительности. Интересная внешность и обаятельное поведение сделали эту панду популярной.

За исключением половых органов, внешне самцов и самок крайне трудно отличить. Туловище красной панды обладает вытянутой формой.

Строение тела, внешность

По размерам красная или малая панда ненамного превосходит кошку:

  • длина — от 50 до 64 см;
  • рост (до плеч) — около 25 см;
  • хвост — 28–48 см;
  • масса тела — 3,7–6,2 кг.

Голова кажется несоразмерно большой, широкой из-за мощных мышц челюсти.

Имеются и другие характерные признаки:

  • морда — короткая, острая;
  • уши — небольшие, круглые;
  • глаза — ярко-черные, маленькие.

Лапы — небольшие, но сильные. Можно насчитать шесть пальцев. Однако один из них на самом деле является необычным отростком запястья. Он расположен напротив пальцев и помогает удерживать пищу.

Когти втягиваются наполовину и сильно загнуты. Это позволяет отлично лазить по деревьям. На ступнях — длинная шерсть, поэтому красная панда комфортно себя чувствует при передвижении по льду или снегу. При ходьбе ступни касаются земли только наполовину.

Окрас животного очень красив:

  • верхняя часть тела — от орехового до рыжего, голова — светлее;
  • задняя — рыжий с коричневым или даже черным;
  • на спине кончики волос — желтые;
  • лапы — черные;
  • морда — белая;
  • уши: внутри — белые, снаружи — темно-красные;
  • хвост — рыжий с «кольцами».

Интересная особенность морды — своеобразная «маска», очень похожая на ту, что имеют еноты. Недаром красную панду еще называют енотовидной. Трудно сосчитать, сколько имеется вариантов «масок». Их можно сравнить с отпечатками пальцев у человека.

Подобная окраска прекрасно маскирует на деревьях. Именно там проводится больше всего времени.

История вида

Упоминания о животном известны с XIII века. Китайцы называли его огненной лисой или кошачьим медведем.

Европейцы узнали о нем лишь в XVIII веке. Считается, что первым познакомился с видом Томас Хардвик — английский генерал, интересовавшийся природой британских колоний. Он собирался дать ему название Ya из-за характерных звуков, которые издавало животное. Однако возвращение генерала на родину было отложено.

За время отсутствия Хардвика название виду дал француз Фредерик Кювье. Оно звучало в переводе как «сверкающая кошка». Такой подход считался нарушением этики, принятой в научной среде. Однако согласно другим правилам, название, однажды присвоенное виду, больше не меняется. Причем первооткрывателем считается тот, кто его дал. То есть честь открытия досталась французу незаслуженно.

Возможно, это к лучшему. Название звучит красиво, а вариант Хардвика не прижился даже в английских источниках.

Среда обитания

Родиной животного считается юго-восточная часть Гималаев. Для заселения оно предпочитает места с высотой от 2 до 4 тысяч метров над уровнем моря.

Область обитания ограничивается северо-востоком Индии, севером Бирмы, югом Китая. Западная граница ареала — Непал.

Ранее малая панда заселяла гораздо более обширные территории: от востока Европы до Северной Америки. Ученые предполагают, что ситуация изменилась из-за климата.

Красная панда любит леса с крупными деревьями различных пород. Среди них обычно встречаются:

Эти деревья защищают более низкорослые растения: бамбук, рододендрон и др. Такое соседство помогает нижнему ярусу хорошо развиваться.

Образ жизни и характерное поведение

Красные панды особенно активны в темное время суток. Днем они обычно спят в гнездах, которые расположены на ветвях деревьев или в дуплах.

Во время отдыха сворачиваются калачиком, накрывают голову хвостом. Если погода жаркая, панды лежат на ветке, свесив лапы.

Некоторые исследователи утверждают, иногда во время сна животное находится в той же позе, что и американский енот. То есть сидит на ветке, опустив голову на грудь.

После пробуждения или еды животное вылизывается и трется о ствол дерева. Лазает очень хорошо. При опасности охотно этим пользуется, ища укрытия на высоте. Использует хвост для равновесия.

На земле передвигается медленно и неуклюже. Несмотря на это, основную часть пищи малой панде приходится добывать именно здесь. Еда подносится ко рту передними лапами и поглощается в различных позах:

Животное похоже на енота или кошку не только внешне. Никто точно не знает, сколько еще у них общих черт. Например, при волнении издается пыхтящий звук. Очень похожий используют еноты. При этом спина панды изгибается для устрашения как у кошки.

Есть и своеобразные поведенческие особенности, которые заметны при общении с представителями своего вида:

  1. Покачивание в разные стороны, поворот головы. Сопровождается щелканьем зубов.
  2. Стойка на задних лапах, передние — над головой. При этом панда внимательно, пристально смотрит на сородича.
  3. Медленное «кивание»: чередующиеся подъемы и опускания головы. Сопровождается низким и частым пыхтением. Хвост — изогнут.

Обычные звуки, издаваемые пандой — короткие крики. Они негромкие, напоминают щебет птиц. При стрессе животное способно фыркать и свистеть. Некоторые утверждают, что во время конфликта оно встает на задние лапы как медведь.

Главные враги малой панды:

  • леопард;
  • снежный барс;
  • куница.

Красная панда — спокойное и неагрессивное животное. Ведет в лесу себя очень тихо, живет отдельно от других представителей вида. Каждое животное обладает своей территорией. Для самок она составляет обычно около 2,5 км², для самцов — 5 км². Для обозначения границ используются специальные метки с помощью:

  • секретов желез, расположенных на подошвах лап;
  • анальных желез;
  • мочи;
  • помета.

Перечисленные обозначения выполняют и другую роль. Это своеобразные «анкеты», позволяющие избегать близких контактов, одновременно обмениваясь основной информацией. С помощью меток сородичи способны узнать:

  • пол;
  • возраст;
  • физическую форму и пр.

Малая панда в природе живет, как правило, 8–10 лет, в неволе — до 14. Зафиксированный рекорд продолжительности жизни — 18 лет.

Питание малой панды

Красная панда относится к отряду хищных, но примерно 95% ее рациона — растительность. В основном это молодые листья и побеги бамбука. А также поедаются:

  • ягоды;
  • травы;
  • плоды;
  • грибы;
  • яйца птиц;
  • насекомые;
  • маленькие грызуны и пр.

Известно, что даже в неволе красные панды отказываются от мяса. Взамен предпочитают лакомиться чем-то другим, например, рисовой кашей с сахаром. Однако к хищникам они отнесены неслучайно. Дело не в рационе, а в строении, предназначенном для добывания определенной пищи и ее правильном усвоении. Хищники обладают следующими особенностями:

  • зубами, способными разрывать плоть и разгрызать кости;
  • простым, не многокамерным желудком;
  • коротким кишечником.

В этом отношении красная панда представляет большой интерес. Ее органы пищеварения типичны для хищника, поэтому плохо усваивают растительную пищу. Сколько бы животное ни ело, оно постоянно испытывает нехватку энергии. Неудивительно, ведь его обычная пища усваивается самое большее на 25%.

Иногда возникает вопрос о том, сколько зубов у панды. Некоторые источники утверждают что 28. По данным специалистов — 38 зубов. Коренные зубы отлично подходят для разжевывания растений. Предпочтение отдается бамбуку. На еду и ее поиски красная панда тратит около 13 часов в сутки. Весной и летом одна особь потребляет ежедневно:

  • 1,5 кг листьев бамбука;
  • 4 кг сочных побегов.

Зимой из-за нехватки бамбука он частично заменяется другой едой. Малая панда обладает низкой скоростью обмена веществ. Это помогает справляться с постоянным дефицитом энергии. В холодное время он еще более замедляется. Есть и другие спасительные особенности:

  • теплая шерсть, покрывающая даже подошвы лап;
  • привычка тщательно пережевывать пищу и выбирать самые молодые растения, энергетическая ценность которых — выше;
  • скручивание клубком во время сна для экономии тепла.

Несмотря на все эти меры, животным все равно приходится сложно. В период с осени до весны многие из них теряют порядка 17% веса.

Взаимодействие с людьми

У малой панды нет много врагов в природе. Территория обитания — значительна. Несмотря на это, вид находится в крайне уязвимом положении. В естественных условиях осталось, по различным подсчетам, от 2,5 до 20 тысяч особей. Основные причины:

  • хозяйственная деятельность человека: вырубка и пр.;
  • браконьерство.

Ценится красивый мех животного, с которым также связаны особые приметы. Некоторые народы традиционно употребляют мясо в пищу. В Индии и других странах рыжих панд держат в качестве домашних любимцев.

Вид внесен в Международную Красную книгу. В зоопарках сейчас находится порядка 350 особей. Они неплохо размножаются в неволе, но до восстановления нормальной популяции еще очень далеко.

Источник: http://limetour.ru/wild-animals/osobennosti-maloj-ili-krasnoj-ryzhej-pandy.html

Красная панда животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания панды

Красная панда - описание и особенности породы, среда обитания и содержание в неволе, повадки и поведение

Красная панда — животное, которое мало изучено. Относится к подотряду псовых. В Китае его называли hunho, что дословно означает огненная лисица. История его наименования имеет яркую историю. Животное называли карликовым медведем, блестящей кошкой и даже росомахой из-за сходства во внешности.

По легенде компании Mozilla, браузер Firefox берет свое наименование от этого удивительного животного. Латинское же название малой панды — Ailurus fulgens (айлур), что означает «огненный кот». Несмотря на официальную науку, в обиходе за этим животным прижилось наименование «панда».

Описание и особенности

Первое описание этого вида известно еще из средневекового Китая. Ученые обнаружили характеристики «огненного медвежонка» в записках, датированных XIII веком.

Официальное же открытие айлура произошло на 4 века позже благодаря натуралистам из Европы: Томасу Хардвику и Фредерику Кювье.

Первый из них обнаружил симпатичное четвероногое животное гораздо раньше своего французского коллеги, однако лавры первооткрывателя принял второй.

Хардинг хотел назвать животное ийх-ха, подобно звуку, которым его называли китайские крестьяне. Кювье же опередил англичанина и присвоил ему латинское ailurus fulgens. Оба названия не прижились. Животное стали звать пандой с подачи европейцев, переиначивших непальское прозвище «огненного кота» — punnio.

Малая красная панда — это не кошка, хотя по размерам она вполне может с ней сравниться. Ее габариты:

  • 4,2—6 кг — самки;
  • 3,8—6,2 кг — самцы.

Длина туловища примерно 50—60 см. Тело вытянутое. Хвост такой же длины, как тело. Он приспособлен для того, чтобы ловко цепляться за ветки деревьев.

Голова широкая, похожая чем-то на куницу или скунса. Мордочка заостренная книзу, немного удлиненная, короткая. Уши маленькие по размеру, имеют округлую форму, как у медведя.Лапы короткие, но крепкие. Когти наполовину втягиваются. Это позволяет огненной лисице хорошо взбираться на ветки и спускаться вниз головой.

Малая панда окрашена неравномерно. На верхней стороне туловища оттенок больше напоминает красно—рыжий или огненный, а снизу — блестящий черный или коричневый. Шерсть на спинке отличается золотистым отливом на кончиках.

Голова светло–ореховая. Отличается уникальной «маской» на мордочке. Такой окрас у каждой особи имеет свое индивидуальное «начертание». За счет этого животное очень красиво. Хвост также неравномерно окрашен. Основным цветом может быть светло—рыжий, огненно—желтый с белесоватыми кольцами по всей длине хвоста.

Малая панда издает звуки, похожие на звук выдыхания воздуха, что характерно для енотов. Во время беспокойства огненная кошка выгибает спину и шипит. Как панда общается? Это происходит при помощи характерных поз и звуков. Она встает на задние лапы и пристально глядит на своего собеседника.

Покачивает головой в стороны. Одновременно издает звуки зубами, прищелкивая ими. Она пыхтит, и во время этого звука слышно ийха, подобное щебетанию птиц. Поднимание головы или опускание, поднятие хвоста дугой тоже играет роль в распознавании намерений животного.

Виды

Малая панда имеет признаки рода айлуров. Для них характерно сочетание нескольких особенностей, взятых у разных животных — скунсов, куниц, медведей и енотов. Это говорит о том, что ее род  относится к первичной форме, от которой произошли сегодняшние псовые и куницеподобные.

Все остальные виды айлуров, в числе которых большая красная панда, вымерли. По археологическим данным они обитали на большой территории Евразии и Америки. Ископаемые по сей день находят в Сибири.

В наше время имеются 2 подвида:

  • Малая панда Стайана;
  • Западная красная панда (на фото).

Первый подвид обитает на севере Мьянмы, в южных областях Китая. Второй — в Непале, Бутане. То есть один из них относится к северо-восточному региону обитания, а другой — к западному.

Образ жизни и среда обитания

Малая панда, как многие животные, выходит на охоту по ночам. Тогда же питается бамбуком, личинками, корнями растений. В сумерках глаза «огненной лисы» видят хорошо. Это позволяет ей с легкостью передвигаться по веткам и находить укрытие от хищников — медведей и куниц.

Ночной образ жизни характерная черта айлуров. Днем животное спит. В теплое время года панда любит располагаться на ветках. Когда холодно — ищет укрытие потеплее: в дупле дерева. Обустраивает себе гнездо из веток и листьев.

Характер малой панды не агрессивный. Благодаря этому она находит общий язык с обитателями леса. Проживают парами или семействами. Самец не принимает участия в воспитании детенышей, поэтому основной груз обеспечения пищей «деток» лежит на плечах матери.

Малые панды не могут переносить перепады температур, изменение климатических условий воспринимают тяжело. Из-за этого, их вид распространен только в следующих регионах:

  • Северная Мьянма, Бирма;
  • Восток Непала и Индии;
  • Бутан;
  • Южные провинции Китая (Сычуань, Юньнань).

Излюбленная местность, где красная панда обитает, горная возвышенность Гималаев, на высоте 2000—4000 метров над уровнем моря. «Огненная лисица» проживает там же, где большая панда. Для хорошего питания и укрытия животным требуется обилие растительности. Высокие хвойные и лиственные деревья защищают бамбук от заморозков.

Рододендроны здесь тоже играют немалую роль. Перемежаясь с зарослями бамбука они обеспечивают высокую влажность почвы. Хвойные породы представлены в основном сосной или пихтой. Лиственные — каштаном, дубом, кленом.

Климат в горной местности умеренный. Среднегодовая норма осадков не превышает 350 мм. Температура колеблется от 10 до 25℃. Большую часть времени здесь облачно. Поэтому отмечается обильный рост лишайников и мхов. Так как растений здесь очень много и корни фактически переплетены, это приводит к максимальной влажности почвы.

Плотность популяции малой панды: 1 животное на 2,4 кв.км. Из-за браконьерства численность животных сокращается. Поэтому плотность проживания огненного кота может достигать 11 кв.км.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих милых зверюшек начинается в холодный сезон. Январь самый подходящий для этого месяц. В это время самцы и самки  находятся в поиске партнеров. Пару создают на всю жизнь. Пока спутник жизни не найден, животные метят территорию своим секретом или мочой. По запаху они отыскивают пригодных для спаривания и совместной жизни особей.

Способность к зачатию у самки появляется только 1 раз в год только на несколько дней. Именно поэтому они проявляют признаки активного «флирта» с самцами, чтобы спровоцировать одного из них на спаривание. Беременность самочки протекает 50 дней. С учетом того, что у животного имеется диапауза, срок составляет 90—150 дней.

Что такое диапауза? Это перерыв в росте зародыша. Плодное яйцо развивается не сразу. Для этого проходит от 20 до 70 суток. И только потом внутриутробное развитие можно наблюдать. Эти данные о беременности были получены путем наблюдения за красной пандой, живущей в неволе. Возможно, в дикой среде нет такого явления.

Как только настает срок появиться на свет малышам, мать начинает обустраивать гнездышко. Находится оно в горной породе, в расщелине. Или же в дупле деревьев, как у белок. В качества строительной подложки огненная кошка применяет подручные материалы.

Это листья, солома, ветки. Родовая деятельность самок наступает в июле или мае. Длится весь период схваток в течение одного дня. Обычно после 16 ч. вечера до 21 ч. Вес малюток «огненного кота» составляет 130 г. Новорожденные, как правило, слепые и глухие. Окрас на 1-2 тона светлее, чем родительский. не имеют. Яркий цвет шерсти появляется позднее.

В помете панды обычно не более 2-х, в некоторых случаях — до 4-х «котят». Из-за сложностей с питанием и условиями содержания, до половозрелого возраста доживает лишь один из двух. В первые дни после рождения детенышей, мать наносит на них характерные метки.

Они помогают ей находить малышей по запаху. Благодаря такой метке, малышей легко находить. Для поддержания жизни детворы самка выходит из дупла несколько раз в день. Большую часть времени она проводит в поисках пищи для них. Навещает их по 4-6 раз за 12 часов, чтобы покормить и вылизать их.

Развитие огненных котят происходит гораздо медленнее, чем это можно было бы себе представить. Например, малыши открывают глаза только на 20-й день. Самостоятельное же передвижение за мамочкой малыши начинают в 3 месяца. В этот период у них уже появляется характерная окраска шерсти.

Начиная с этого времени детеныши переходят на смешанное питание, молоко дополняется твердой пищей — бамбуковыми ростками, листьями и в некоторых случаях — насекомыми для восполнения белка. Окончательный отказ от «груди» происходит у котят в 5 месяцев.

Тогда же они начинают практиковать тренировки для ночного поиска пищи. Охота и собирательство малышей проводятся под чутким надзором матери. Этот период в зависимости от уровня развития детенышей может длиться до следующей беременности самки или вплоть до рождения нового потомства.

К этому периоду жизни потомство обладает всеми признаками взрослых особей и может вести самостоятельную жизнь в одиночестве, пока не найдет себе пару. Единственное исключение — половая зрелость у детенышей наступает не сразу после того, как они отделились от матери, а через 1—2 года. Именно в это время они начинают присматриваться к противоположному полу и искать себе партнера на всю жизнь.

Численность и угроза вымирания

Несмотря на то, что у огненного кота нет большого числа врагов, его вид находится на грани вымирания. Панда в Красной книге отмечена как «подвергающееся опасности» вымирания. Это животное, нуждающееся в заботе и постоянном мониторинге популяции. Число взрослых особей во всем мире не превышает 2500—3000. Не считая тех животных, кто содержится в зоопарках.

Ареал распространения панд достаточно широк. Но постоянная вырубка тропических лесов, браконьерство в погоне за шерстью животного — приводят к сокращению численности. Происходит это чаще на территории таких стран, как Индия и Непал.

В зоопарках красная панда содержится в открытых вольерах, но не в клетках. Так как ограниченное пространство приводит к ухудшению здоровья животных. На сегодняшний день около 380 животных содержится в зоопарках. Примерно такое же количество особей появилось за последние 20 лет.

В некоторых странах таких зверьков содержат как домашних животных. Но содержание в подобных условиях очень плохо сказывается на состоянии малых панд. Происходит это из-за того, что им нужен хороший корм и уход. При неправильном питании и нарушении режима, панды гибнут от заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.

Браконьеры охотятся на панд прежде всего из-а пушнины, идущей на шапки, а также для изготовления амулетов. С их производством связано много суеверий. Мех огненных лисиц также идет на изготовление кисточек для удаления пыли с мебели. Бедные слои населения Индии, Бутана и Китая часто употребляют в пищу мясо малых панд. Даже несмотря на неприятный запах оно пользуется спросом.

Источник: https://givnost.ru/krasnaya-panda-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pandy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.