victorymeds.ru
wjoin.ru
vjoin.ru
buy-generic24.ru

Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды

Содержание

5 самых грязных мест на кухне, которые нужно держать в чистоте

Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Губка для мытья посуды

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на бумажные полотенца.
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

2. Кухонная раковина

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

3. Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике

apartmenttherapy.com

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор плесени или опасных бактерий.

4. Блендер

Daniel Lee / Flickr.com

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

5. Разделочная доска

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Шило на мыло? Как часто менять кухонные принадлежности

Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды

Покупка качественной кухонной техники или товаров стоит немалых денег и зачастую еще большего количества нервов, поэтому многие из нас отдают предпочтение принадлежностям средней ценовой категории. Но насколько это правильно? Давайте разбираться.

Дорогую и добротную технику логичнее всего купить раз и пусть не навсегда, но как минимум на долгие годы. Это лишь на первый взгляд — деньги на ветер. На самом деле вы прилично экономите на ремонтах и сервисных центрах. А как же быть с ходовыми товарами?

Губки для посуды

Вы можете не каждый день использовать духовку или сковороду, но губки для посуды – ваш верный друг. Несмотря на их, казалось бы, незначительность, покупать нужно губки подороже: как правило, они дольше служат, лучше очищаются и не “разлазятся”.

Кроме того, губка – один из самых грязных предметов на кухне, так что и чистить ее нужно особенно. Каждый раз хорошо промывайте и выкручивайте ее от лишней влаги. Затем установите губку в мыльницу таким образом, чтобы вода не застаивалась.

Периодически используйте дезинфицирующие спреи, их можно найти в магазинах с кухонной утварью и бытовой химией. В целом «живет» губка на кухне 2 недели. Потом – пост сдал, пост принял.

Разделочные доски

Признайтесь, у вас наверняка стоит на кухне разделочная доска, которой более 5, а то и 10 лет. С этим кухонным предметом дела обстоят несколько сложнее, чем с губкой: в зависимости от материала, из которого изготовлена доска, срок годности может быть разным.

Например, доска из ударопрочного стекла славится своей “неубиваемостью”, а доска из мягкого сорта дерева уже на второй неделе будет отдавать запах продуктов, которые побывали на ней. Выбирайте модели из бамбука или каучукового дерева гевеи.

Они прочные, не вбирают запах продуктов, сохраняют внешний вид и могут служить до 3 лет. Если хотите вариант подешевле, берите полипропиленовые доски для нарезки продуктов и меняйте их каждый год.

Не забывайте, что каждая доска должна быть предназначена для разных видов продуктов: мясные и рыбные стоит менять каждые полгода, доски для овощей и десертов – реже.

Кухонные полотенца

Состояние кухонного полотенца и его возраст часто можно определить по внешнему виду, и это уже дурной знак. Кухонные полотенца – чего греха таить – идут в ход при разделке мяса, нарезке овощей и мытье посуды.

Именно поэтому их можно назвать вторым по загрязненности предметом на кухне. Не столь важно, из какого материала изготовлено полотенце, важно, как часто его стирают.

При надлежащем уходе нужно менять кухонные полотенца каждые 4-5 дней, а для очистки использовать анти-бактериальные средства.

Пластиковые контейнеры

Они могут валяться в тумбочке годами, и ваша бабушка наверняка пользуется судочками времен СССР. Благо, сейчас можно найти модели поинтереснее: из керамики, стекла, алюминия, нержавейки, экологически дружелюбные, вакуумные и пр.

Непосредственно от этого зависит и срок службы контейнера, но в целом искать ему замену нужно раз в 3-6 месяцев при условии частого использования.

Не советуем выбирать замысловатые модели – классика из экопластика полностью подойдет современному человеку.

Сковороды

Гордость каждой хозяйки – сковороды с тефлоновым покрытием. Они кажутся солидными, прочными и долговечными (если не сказать «вечными»). Но не стоит заблуждаться, их тоже нужно периодически менять. Во время жарки, тушения, разогрева еды или выпечки на сковороде (как бы вы ни старались ее вымыть) все же остаются микробы.

Как правило, на упаковке указано, сколько можно использовать сковороду, и мы советуем придерживаться таких инструкций. Средний срок службы – 6-8 лет при надлежащем уходе, а это: частое мытье в теплой воде, деревянные или силиконовые лопатки, никаких металлических мочалок и слишком высоких температур (до 180 градусов).

И будет вам счастье.

Решетки для гриля и шампуры 

Это уже гордость каждого мужчины. Их выбирают с особой точностью, строгостью и любовью. Конечно, мы не используем решетки и шампуры часто. Хорошо, если 10 раз в сезон.

Главное — соблюдать правила очистки: пользуйтесь щеткой для гриля, бумажным полотенцем, дезинфицирующими средствами и даже растительным маслом.

Несмотря на то, что срок годности решеток и шампуров не ограничен, мы советуем менять их каждые 6-9 лет, так как постоянный контакт с высокими температурами и сырым мясом медленно, но уверенно делает свое дело. Они стоят не так дорого, особенно если учесть, что здоровье бесценно.  

Деревянные лопатки

Изготовители деревянных лопаток, которые продаются в обычном магазине, не заморачиваются и берут дерево подешевле. В результате из-за раскаленного жира вид лопатки становится, мягко говоря, не презентабельным. Материал вбирает в себя различные запахи, форма лопатки чудесным образом изменяется, а в еде можно найти частички дерева.

Если вы все же любите деревянные приборы, дело ваше, но меняйте такие лопатки каждый месяц (если пользуетесь часто – чаще). Мы же советуем вам переключиться на силиконовые модели: они хоть и дороже, но качественнее.

Обходите стороной дешевый силикон, если, конечно, вы не хотите отдирать его от раскаленной сковороды и отправлять продукты в мусорное ведро.

Кухонные ножи

Как часто вы меняете кухонные ножи? Все зависит от того, поскупились ли вы при их покупке. Если нет — радуйтесь, ибо менять их нужно тогда, когда сами это почувствуете. Правда.

А вот с некачественной сталью дело обстоит по-другому: лет через 5 вы заметите, что заточить такие ножи — это занятие из разряда фантастики, придется организовывать покупку новых.

Не будьте скрягой и потратьте бо́льшие деньги, купите качественные ножи сразу (например, Samura, Masahiro и HATAMOTO), они наверняка прослужат вам чуть ли не десяток лет.

Терка

Признайтесь себе: вы покупали действительно качественную терку? Модели из нержавеющей стали 18/10 можно назвать самыми добротными, но так как мы используем их довольно часто, назвать их долговечными нельзя. Не обольщайтесь, увидев надпись «Срок годности неограничен», менять терку нужно каждые 3-4 года, так как полностью вымыть ее от мелких остатков пищи (не говоря уже о микробах) достаточно сложно.

Не стоит думать, что поддерживать чистоту на кухне сложно. Наоборот: это просто, но нужно обращать внимание на детали. Кухонные губки, полотенца, разделочные доски и другие кухонные принадлежности создают хорошее впечатление, если за ними ухаживают. Так что не поленитесь и хотя бы раз в месяц подумайте, чего бы такого выбросить/заменить/продезинфицировать – и будете спать спокойно.

Как кормить собаку: советы ветеринара

Как сделать съемную квартиру уютной

Домашняя одежда: красиво и удобно

Как ухаживать за украшениями

Источник: https://pretty.ru/shilo_na_mylo_kak_chasto_menyat_kuhonnye_prinadlezhnosti

​13 бытовых предметов, которые нужно менять как можно чаще — Полезные советы

Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды

Ваш дом — ваша крепость. И, конечно, как и положено крепости, casa mia должна быть местом полностью безопасным. Мы не скупимся на прочные двери, надежные замки и даже охранные системы.

Но при этом совсем не обращаем внимание на внутренних врагов – микробов. Эти 13 вещей, которыми все пользуются ежедневно, становятся родным домом для них, бактерий. Без паники: всё поправимо.

Главное, менять их почаще.

Занавеска для душа

Даже учёные разводят руками: оказывается, невозможно предотвратить образование плесени на занавесках для ванной. Соответственно, нет смысла выкладывать немалую сумму на эту хоть и полезную, но недолговечную вещь. Так что после нескольких безуспешных попыток постирать виниловые шторки в стиральной машинке, лучше просто купить новые.

Подставка для зубных щёток

Конечно, можно и нужно её чистить. И почаще. Но, как и в случае с занавесками для ванной, грязь и пятна ржавчины неизбежно будут появляться на поверхности подставки, особенно в нижней её части. Не забывайте, что щётка, которая там хранится, ежедневно контактирует с вашей ротовой полостью. Вывод очевиден.

Коврик для прихожей

Главное назначение коврика – не дать грязи с улицы проникнуть в ваш чистый дом. Сохранять чистоту поможет полезная привычка: новый сезон года – новый коврик под дверью.

Подставка для сушки посуды

Присмотритесь. Она ржавеет? Эти маленькие тёмные точки – плесень? Значит, пора срочно отправляться в магазин за новой.

Полотенца для рук

Полотенце – едва не главный источник бактерии (а еще и паранойи для гермофобов) во всём доме. Дерматологи предупреждают: когда вы вытираетесь грязным полотенцем, вы, фактически, возвращаете всех только что смытых микробов обратно на кожу.

Плохие новости: менять полотенце для рук нужно после каждого применения. Но это в идеальном мире. В условиях жесткой реальности и раза в неделю будет (относительно) достаточно.

Или всегда можно перейти на использование бумажных полотенец, что значительно сэкономит вам нервы и время на стирке.

Кстати, банные полотенца рекомендуют менять через каждые 3-5 использований. А чтобы избежать неприятного запаха, попробуйте заменить кондиционер для белья (который, на самом деле, удерживает любой аромат) на аналогичное количество уксуса.

Прихватки

Дело не только в гигиене. Если прихватка хотя бы раз пригорела – срочно меняйте её, чтобы не обжечь руки.

Мусорное ведро

Если запах мусора на кухне становится постоянным, это недвусмысленный намёк, что пора менять мусорное ведро.

Мыльница

Менять её следует не только в целях гигиены, но и ради бюджетного декора ванной комнаты. А чтобы металлическая мыльница дольше не ржавела, покройте её снаружи слоем прозрачного лака для ногтей.

Пробки для ванны и решетки слива

Ржавчина, плесень, грибок – всё те же причины, оправдывающие частую замену.

Мешок или корзина для грязного белья

Как и в случае с «коллегой» — мусорным ведром, этот полезный в хозяйстве предмет может быстро стать источником неприятного запаха.

Пластиковые контейнеры для еды

Трещины, изменения цвета пластика, неприятный запах и возраст в несколько лет – уважительные причины отправить контейнеры в (новое!) мусорное ведро и купить новые.

Губки для мытья посуды

Это классика. Враг №1. Когда вы очищаете посуду (особенно, разделочные доски) от остатков еды, миллионы патогенных бактерий оседают в полости губки и ждут удобного момента (т.е. следующего мытья), дабы перебраться обратно.

Чистящие средства не убивают микробов полностью, а всего лишь смывают их. Так что губки нужно не только менять чаще, но и дезинфицировать между использованиями.

Для этого рекомендуется либо прокипятить их (можно даже в микроволновой печи), либо поместить в раствор из 9 частей воды и 1 части отбеливателя на 10-30 секунд.

Теперь вы знаете «врага» в лицо. Чтобы обезопасить себя и свою семью, не забывайте менять эти 13 веще почаще

Источник: https://www.polsov.com/7084-13-bytovyh-predmetov-kotorye-nuzhno-menjat-kak-mozhno-chasche.html

Кто живет в кухонных губках

Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды
≡  24 Август 2012   ·  Рубрика: Полезные советы для дома   

Аналог живых морских губок — наши банные и кухонные губки.  «Работает» это изобретение человека аналогично тем, что живут в природной среде, по тому же принципу.

Морские живые организмы, бесконечно пропуская через себя воду, задерживают для обеспечения своей жизнедеятельности все, что смогут удержать в себе: остатки растений и животных, бактерии, какие-то мельчайшие организмы. И наши разноцветные помощники, ведущие схожий образ «жизни», жадно удерживают в своей «пасти» все, что в нее попадет.

Мы моем посуду, радуемся ее чистоте и блеску, а про незаметных «чистильщиков» нам подумать недосуг.

Полезно задуматься о безопасности и гигиене на своей родной кухне, дабы она и впредь была гостеприимной. Об уходе за разделочными досками я уже писала, а теперь, — о мочалках.

Дело в том, что остатки пищи, прочно задерживающиеся в порах мочалок, — очень благоприятная среда для развития вредных человеку болезнетворных бактерий и микробов. Как вы думаете, где содержится самая большая армия сальмонеллы, стафилококков,  кишечной палочки и прочей нечисти? Оказывается — в них, в кухонных мочалках.

Промывая мылом губки, мы вовсе не уничтожаем то огромное количество грибков и плесени, которое притаилось в этих теплых влажных «субтропиках».

Какие мочалки купить

  • Не следует приобретать губки для мытья посуды у торговцев на улице, в транспорте, в других подозрительных местах, жутко ядовитых расцветок и явно опасных в применении. Желательно покупать товар признанных торговых марок.
  • Очень удобны губки с вырезами по бокам, благодаря которым они не выскальзывают из рук, а пыльцы и ногти не повреждаются. (Мужчины, берегите женские хрупкие пальчики. Выбирайте для своих Золушек самые лучшие мочалки-хваталки. Да и ваши руки станут понежнее.)
  • Чтобы еще и посуду поберечь, покупайте специализированные губки. Их сейчас достаточный выбор: для тефлона, нержавейки, эмали, керамики. Шершавые половинки хороших мочалок не повреждают поверхность сильно загрязнившейся посуды, да и не расклеиваются при первом же применении.

Как пользоваться и как мыть/стирать губки для посуды

  • Заменять губки на новые следует через 3-4 дня. Исключение составляют качественные, из хороших материалов, с антибактериальными свойствами, которые могут служить намного дольше. Пользоваться ими одно удовольствие.
  • Лучше иметь под рукой более одной мочалки. Пока одной пользуемся, другие, чисто вымытые, пусть сохнут. Нужно максимально лишать их тепла и влаги. Почаще, а лучше ежедневно, обеззараживать.
  • Если вымыли ими поверхность после разделки сырых мяса, птицы, рыбы, лучше их вообще выбросить.
  • Встречаются советы обеззараживать мочалки с помощью микроволновой печи. Для того, чтобы уничтожить почти на 100% полчища «врагов», достаточно поместить туда мокрую губку всего лишь на пару минут.

Не помешают меры предосторожности:

  1. Нельзя прозевать: следите, чтобы она не высохла и не воспламенилась.
  2. Нельзя хватать руками — она горячая.
  3. Нельзя обеззараживать в микроволновке губку с металлическими волокнами.

Я кладу ее на блюдце, хорошо пропитав водой, по окончании процедуры блюдце вынимаю вместе с мочалкой. Все отлично. Если не закрывать ее ничем, то еще и саму печь удобно выделившейся влагой освежить.

Если это в данный момент не нужно, то можно губку сверху прикрыть другим блюдцем меньшего диаметра. Процедура очень простая, нехлопотная.  У меня воспламениться не может, так как не забываю смочить. Пользуюсь этим способом крайне редко, только в виде эксперимента.

 Считаю, что для многих этот способ неприемлем совершенно, вреден и опасен.

  • Насчет антибактериальных — рекомендаций не поступало. Уточняется лишь, что в них бактерии и грибки не развиваются. Они не вредны для природы, для животных и для человека. Насколько это соответствует действительности, проверить не предоставляется возможным.
  • Еще есть советы относительно мытья кухонной губки совместно с посудой в посудомоечной машине. Возможно, кому-то это больше по нраву. Только ее, якобы, надо закрепить таким образом, чтобы и не «давили» на нее, родимую, и на дне, в грязи, она не оказалась. Иначе придется ей, несчастной, прошествовать в мусорное ведро.

Вот такие рекомендации извлекла я из различных источников и из своего опыта тоже. А поскольку есть еще масса интересных мнений, чем лучше и безопасней мыть кухонную утварь, то поделитесь, пожалуйста, более простыми, на ваш взгляд, и более эффективными, а возможно, более природными средствами.

Про себя скажу, что есть у меня одна хитрость.

Все старые пододеяльники, полотенца и подобные вещи я стираю, режу на лоскуты (огромными ножницами, чтоб побыстрее), а потом использую их вместо одноразовых салфеток, вытирая жир со сковородки, остатки пищи с посуды и раковины или пятна на полу.

Благодаря этим цветным лоскуткам тратится меньше бумажных салфеток, раковина долго не засоряется и лишний раз не приходится мочить большую тряпку для мытья пола. Бывает, что и подоконники протру, смочив несколько штук и сразу выбросив их в мусор.

Источник: https://babushkababunya.com/polezny-e-sovety-dlya-doma/kuhonny-e-gubki.html

Губка для мытья посуды: состав и размеры, как часто нужно менять, какие лучше

Как часто нужно менять кухонные губки для мытья посуды

Моющая губка для посуды – это незаменимый помощник для кухни, которым пользуются все без исключения. Это изделие имеет различные формы, а также изготавливается из разных материалов.

А потому каждая из губок обладает рядом отличительных свойств.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе и подобрать для себя оптимальный вариант, следует ознакомиться с тем, что входит в состав губки для мытья посуды.

Из чего состоит

Наиболее распространенный материал для моющих губок – это полиуретановая пена или, иными словами, поролон, который на 85 % состоит из воздуха. Обратная сторона изделия представлена фиброй – материал из высокопрочных волокон.

  Помимо поролона и фибры, в материал изделия достаточно часто добавляют различные присадки, которые способствуют повышению износостойкости поролоновых губок.

Кроме этого, мочалка может быть сделана из металлической нержавеющей стружки, пластика, микрофибры, бамбука и меламина.

Качественные губки из целлюлозы содержат вискозу или натуральные древесные волокна. Также в некоторые качественные мочалки добавляются антибактериальные компоненты.

Характеристики

В зависимости от используемого материала и состава, все моющие губки обладают отличительными характеристиками:

  1. Поролоновая. Такое изделие подходит для ежедневного применения, а пористая структура обеспечивает большим количеством пены. Подойдет для любого вида посуды и моющего средства. Отличаются низкой стоимостью, однако главный недостаток – быстро изнашиваются и приходят в негодность. Кроме этого, губки из поролона хорошо впитывают запахи, долго сохнут и не справляются с сильными загрязнениями.
  2. С абразивным слоем. Данная продукция также состоит, по большей части, из поролона, однако обратная сторона представлена твердым мелкозернистым материалом. Жесткий слой предназначен для удаления сильных загрязнений. Подходит для чистки большинства изделий, кроме деликатных поверхностей, которые нельзя царапать (тефлон, пластик, керамика, эмаль).
  3. Металлическая. Такие мочалки применяются, как правило, не так часто, а лишь при необходимости удаления пригоревшего жира или других сложных загрязнений. Часто менять это изделие не требуется, так как оно достаточно прочное. Однако, при регулярном использовании, такая губка быстро деформируется и рассыпается.
  4. Пластиковая. Считается долговечным изделием, которое может справиться с сильным загрязнением. Главное преимущество – предназначается для очистки посуды из любого материала. Однако, учитывая синтетический состав таких щеток, потребуется более тщательный выбор производителя. В редких случаях вызывает аллергическую реакцию.
  5. Бамбуковая. Бамбуковые мочалки изготавливаются из волокон, справляются с сильными пятнами и не вызывают раздражение или аллергию. Также они не наносят повреждения посуде, не впитывают запахи, легко очищаются и полностью экологичны. Однако такие изделия отличаются высокой стоимостью.
  6. Силиконовая. Такая продукция не впитывает запахи, не накапливает бактерии, не деформируется, быстро сохнет, отличатся долговечностью, стойкостью перед высокой температурой и безопасностью. Однако модное изделие обладает рядом отрицательных характеристик: силиконовая щетка достаточно плохо задерживает моющее средство, а также сильно скользит в руке во время мытья посуды. Кроме этого, мочалкой из силикона крайне тяжело отмыть сильные загрязнения.
  7. Из микрофибры. особенность такой щетки – возможность использования без применения моющего средства. Изготавливаются из экологических материалов. После мытья посуды потребуется промывание, поскольку микрофибра быстро приходит в негодность из-за впитывающих свойств. Практически бессильна перед сильными загрязнениями.
  8. Целлюлозная. Изделия из вискозы обладают антибактериальными свойствами и не становятся причиной аллергической реакции. Качественные губки изготавливаются из экологического материала. Целлюлозные щетки имеют длительный срок эксплуатации. Потребуется хранение на специальных подставках, где они будут всегда сухими.

Вне зависимости от вида моющего изделия, рекомендуется выбирать качественные губки из безопасных материалов.

Можно ли заменить

Те, кто опасается большого количества бактерий, которые скапливаются на губках для посуды, могут подобрать замену этому средству. Альтернативой моющим губкам могут выступать такие варианты: тряпочки из плотных тканей, салфетки из натуральных волокон, резиновые или металлические мочалки, мочалки из люфы, а также щетки с натуральной щетиной.

Правила ухода

Сразу после первого использования губки для мытья посуды на ней остается больше миллиарда бактерий. Влага и остатки еды – это прекрасная среда для их активного роста и размножения.

Поэтому крайне важно соблюдать правила ухода за моющими изделиями. При ежедневном и регулярном использовании моющей губки для бытовых дел рекомендуется часто менять изделие – хотя бы каждые две недели.

Но если у нее появился неприятный запах или губка начала крошиться, ее следует немедленно заменить на новую.

Металлическую губку нужно менять раз в три недели, целлюлозную – раз в месяц. Силиконовые изделия меняют раз в несколько месяцев.

Очень часто можно встретить совет по обработке мочалок – поместить изделие на пару минут в микроволновую печь. Однако это не принесет никакой пользы, поскольку для дезинфекции нужна слишком высокая температура, которая просто расплавит губку.

Чтобы продезинфицировать мочалку для посуды, рекомендуется использовать раствор уксуса. Сразу после мытья посуды мочалку нужно тщательно промыть от пены и отложить в сторону, чтобы она могла просохнуть.

Советы и рекомендации

Моющие средства из меланина лучше использовать только для очистки наружной стороны кастрюль или казанов. Это объясняется тем, что частички таких изделий остаются на посуде и попадают в организм человека.

Помимо раствора из уксуса, дезинфицировать губки для посуды можно в посудомоечной машине. Рекомендуется часто менять металлические щетки, поскольку со временем они оставляют ржавые пятна и наносят вред рукам.

Источник: https://hozzi.ru/chistka/gubka-dlya-mytya-posudy-sostav

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.