victorymeds.ru
wjoin.ru
vjoin.ru
buy-generic24.ru

Что пить в жару лучше

Содержание

Что лучше пить в жару или самые вредные прохладительные напитки и как выбирать минеральную воду

Что пить в жару лучше

Жарким летним днем, когда стоит жара под тридцать и более, без минералки становится никуда. Вопрос напиться воды не должен решаться спонтанно, где что увидел, то купил и выпил, эксперты рассказали, что лучше пить в жару.

— Повседневный формат. Если подойти к воде «научно», далеко и не вся вода, называемая минералкой, таковой является. В жару нами пьется гораздо чаще обычная питьевая. А где же разница? Питьевая вода — это вода без содержания минеральных солей и зачастую это обычная водопроводная, конечно подвергнутая тщательной очистке.

Это ничего плохого не имеет, еже ли вода поставляется надежным производителем, который на этикетке честно сообщает, что вода относится к первой категории. Из родников, артезианская и другая – обычно маркирована высшей категорией качества.

Но в жаркую погоду специалистами советуется к питию не обычная вода, а минеральная, у которой присутствуют тонизирующие, освежающие, утоляющие жажду, даже вроде и снимающие усталость свойства. Но и минералка может быть, как искусственная, так и природная.

Первый вариант конечно не лучший. Обычная вода очищается, обогащается йодом с добавлением различных солей, вреда от нее нет, но и пользы особой также не будет.

Потому, что именно природная минеральная вода содержит оптимальное соотношение микро – с макроэлементами, которые активно помогают организму быстро и мягче восстановить водный с солевым баланс. Одним словом, следует выбирать качественную воду. Как?

— Будем педантами. В супермаркетах мы конечно может вглядываться в буковки, но времени все равно – то жаль. Тем более еже ли вода покупается на бегу в уличном киоске.

Да и читает далеко не каждый, выбирая известные марки, но и популярные бренды «подлежат» немалой подделке. Вот и выходит педантизм на несколько минут будет совсем не лишним делом.

  На что следует обязательно обращать внимание:

  • На подлинность продукта. Вода часто имеет название по названию источника, где его местоположение должно обязательно быть указано на этикетке. Добытая из скважины вода, номер скважины, должен присутствовать на маркировке.
  • На производителя. Подлинному производителю нет смысла скрывать свой номер телефона, юридический адрес. На импортной воде также данные должны предоставляться компаний – импортером.
  • Какая степень минерализации, то бишь общее в ней количество солей. Показатель обозначаемый 0,3 до 0,75-и миллиграмм/литр, воду можно пить всем, еже ли показатель выше, то совет врача «желателен», так как это вода относится к столово – минеральным, имеющим для некоторых людей неблагоприятное воздействие.
  • На срок годности. Пластиковые бутылки воду хранят в пределах месяцев 3 – 18, то есть этикетка должна содержать хотя бы дату разлива. Но это пункт может быть и самым труднодоступным. Одними поставщиками и производителями вообще не указывается, другими предлагают срок годности смотреть на кодировке. Как разобраться? Есть сомнения? Здесь однозначно вода покупается в другом месте.

Самые вредные летние прохладительные напитки не приносящие пользу

Что же по мнению диетологов считается самыми вредными прохладительными напитками.

— Прохладительные напитки. Их можно употреблять еже ли вам точно известно из чего они произведены. Но как правило практически всегда сценарий несколько другой – вами что – то заказывается из меню, и вот уже принесли напиток с начинками из различного топпинга (фруктовые поливки для мороженого), содержащий огромное количество сахара.

Приняв такую «сахарную бомбу», немедленно разыгрывается аппетит, поэтому придется уточнять ингредиенты или приготавливать напиток самим. К примеру, заказать безалкогольный мохито, предупредив, чтобы в нем вообще не было сахара или минимальное количество тростникового.

Дома же использовать сахарозаменитель + лимон + мята и не приносящий вреда напиток готов. Вариант еще проще – берутся сезонные ягоды, разминаются и настаиваются в обычной воде.

— Квас. Есть конечно вредные напитки, запрещаемые диетологами к употреблению, но их все же ограниченно потребление возможно, но к ним не относится квас. Квас, попадая в желудок его растягивает, так как с его «помощью» запускаются процессы брожения, другая пища плохо переваривается, если вообще переваривается, которую вы съели ранее.

Кроме того, этот напиток содержит дрожжи, которые и есть, как упоминалось ранее мощнейший «разжигатель аппетита» и прекрасное средство для мечтающих набрать вес. Существует еще одно не слишком приятное последствие употребления кваса – появление животика.

Вам ведь наверняка доводилось видеть и женщин, и мужчин, у которых комплекция нормальная, то бишь они не полные, а при этом имеется и животик. Это зачастую чаще всего и есть результат огромной их «любови» к квасу с пивом.

— Пиво. И у пива, и у кваса примерно одинаковый негативный эффект, а еще у пива, вместе с другими негативами,  присутствует обезвоживающее свойство, ведь этот напиток с невероятно сильным мочегонным эффектом. После которого что – то съесть уже очень хочется, да еще и в больших количествах.

Получается, по идее, нашим организмом, после употребления «пивасика» требуется вода, а нами естественно эта жажда выдается, как чувство голода. По большому счету пиво не есть фактор «поправления» людей, но поскольку с пивом вприкуску что – то постоянно жуется, то и лишние килограммы уже становятся неизбежными.

Конечно если вам захотелось пива, то одна еженедельная баночка не возбраняется, ну – две. Здесь главное помнить, что употребив одну – единственную баночку «пивка», следует в обязательном порядке употребить стакана 3 – 4 простой воды.

Некоторые правила и рекомендации как выбирать минеральную воду

В одной из статей мы узнали, что не вся, называемая нами минеральной, вода таковой является и стоит потратить свое время на изучение этикеток минералки. А какие еще есть правила и рекомендации в вопросе – как выбирать минеральную воду.

Все – таки выбор столовой минералки обусловлен некоторыми тонкостями, поскольку у разных марок воды свои микро с макроэлементами состав, их количество. А когда мы их будем менять, то подлежит утолению не только жажда, но и регулирование самочувствия, когда возникают разные ситуации.

Например, даже еже ли вы в жару идете в спортзал, а может вкалываете до восьмого пота на даче по выходным, в это время рекомендуется к питию гидрокарбонатная вода.

На работе неприятности или дома проблемы? Нужно обратить внимание на воду с большим содержанием магния, ну и так далее. Но не будем забывать классическое золотое правило – чем чаще мы меняем марки воды, тем больше и по максимуму извлекаем из нее пользу.

Теперь о газированной воде. Она конечно многим кажется вкуснее, вероятно это субъективные ощущения, но ведь она в действительности тонизирует и освежает лучше. Добавляется сюда еще один плюсик – у нее больше срок хранения, у углекислого газа свойство обеззараживания воды.

И все – таки тем не менее ей предпочтение отдавать не нужно – создающимися пузырьками углекислоты раздражается желудок, чем вызывается метеоризм, отрыжка, регулярным потреблением изменяется кислотность.

Люди с проблемным ЖКТ – язвой, гастритом, панкреатитом газированная вода вообще противопоказана. Но если у столовой воды нет искусственного обогащения углекислым газом, а она газируется самой природой, то тогда о противопоказаниях можно будет и забыть.

Некоторые правила и рекомендации:

  • Минералку можно пить за полчаса, минимум, до еды и после через час. В противном случае ей разбавляется желудочный сок, а это ведет к нарушению пищеварения.
  • В жару не увлекаться сильно охлажденной водой, так как ей жажда утоляется хуже, да еще и может привести к приступу головной боли – после употребления сосуды головного мозга резко расширяются, из – за холода провоцируется к ним (сосудам) прилив крови.
  • При наличествующих заболеваниях сердечной с сосудистой системами, почек, гипертонии в жаркую погоду воду пить чаше и понемногу. Здоровый человек может себя не ограничивать в жидкости, но все – таки не нужно выпить в день более 3-х литров.
  • Вскрытая бутылка, даже в холодильнике, должна храниться не более 3-х суток.
  • Если сделан минералки запас – то держать его в темном месте, не на свету.

Какие напитки пить в жару, то есть чем все же утолять жажду не рекомендуется посмотрите в этом видео:

Источник: https://oglavnomtut.ru/chto-luchshe-pit-v-zharu-ili-samye-vrednye-prohladitelnye-napitki-i-kak-vybirat-mineralnuju-vodu/

Что лучше пить в жару?

Что пить в жару лучше

Владимир Мананников

Наступление летней жары – это не только преддверие отпускного сезона, шашлыки, отдых на природе и золотистый загар.

Это еще и время, когда из-за температурных показателей человеческий организм будет терять колоссальные запасы влаги.

Это может негативно отразиться на самочувствии, на внешнем виде кожного покрова и волос – они рискуют стать сухими, тусклыми и непривлекательными.

Что можно предпринять, чтобы летом не только сохранить красоту и здоровье, но и укрепить, преумножить их? Один из способов – правильный выбор жидкостей для регидратации.

Они позволят насытить органы влагой, поспособствуют интенсивной детоксикации организма, так как вместе с потом будут уходить накопленные в тканях яды и токсины, а значит вы будете становиться здоровее и привлекательнее.

Оптимальные напитки для жаркого дня

Прежде чем перейти к вопросу о выборе напитка для утоления жажды в летний день, необходимо напомнить, о том, что ежедневная потребляемая норма жидкости (круглый год) должна составлять 30 мл на каждый килограмм веса взрослого человека, а в жару показатель можно увеличить до 40-50 мл.

Поддержание водного баланса – залог нормальной жизнедеятельности органов и систем. Перегрев способствует интенсивной потере влаги, поэтому и для взрослых, и для детей, так важно следить за пополнением жидкости.

1. Простая очищенная, можно слегка газированная, вода. Это лучшее, что вы можете себе предложить, во всяком случае на этом настаивают медики.

Вода – естественный продукт, созданный самой природой для утоления жажды. Но современный человек слишком избалован, чтобы останавливать свой выбор только на воде, поэтому идем дальше.

2. Травяной чай. Заваренный и охлажденный травяной настой, приготовленный из мелиссы, ромашки, щепотки мяты, цитрусовых корочек – будет хорошей альтернативой воде, но только если пить его без сахара.

3. Лимонад домашнего приготовления. Бутылка слабогазированной минералки, нарезанный дольками лимон, немного сладости (мед, сахар, стевия – кто что предпочитает), совсем чуть-чуть соли. Полезный, восстанавливающий водно-солевой баланс напиток готов.

4. Холодный чай каркаде – превосходный выбор. Красивого рубинового цвета жидкость, с заметной освежающей кислинкой и огромным количеством полезных для организма компонентов, что может быть аппетитнее знойным летним днем?

Кстати, каркаде – один из традиционных напитков для утоления жажды в странах с особенно жарким климатом – Египте, например, и других.

5. Различные кисломолочные продукты: простокваша, айран, мацони, кумыс, простой кефир.

Любой из перечисленных напитков гасит жажду и восстанавливает микрофлору кишечника, дарит легкость, приятное чувство сытости. Одно условие – напиток должен быть свежим.

6. Фруктовый морс с малым количеством сахара.

7. Фруктовые фреши, наполовину разбавленные водой.

8. Настойка чайного гриба. Напиток сочетает в себе огромную пользу и способность надолго утолять жажду.

9. Свежее светлое некрепкое (до 4,2 градуса) пиво – не более 0,5л в день. Такой способ побороть жару и заодно усталость можно практиковать исключительно после напряженного трудового дня.

Увлекаться пивом ни в коем случае нельзя, иначе полезный эффект исчезнет.

10. Томатный сок, можно немного подсоленный.

11. Компот из сухофруктов без сахара.

12. Некрепкий зеленый или черный чай с лимоном, теплый.

13. Ну и, конечно, квас! Настоящий, на дрожжах и корочках ржаного хлеба! Польза, вкус – все в одном стакане. Подойдет и магазинный, бочковой вариант, если только в нем немного сахара и консервантов.

Худшими напитками для употребления в летнюю жару считается сладкая промышленная газировка, алкоголь различной степени крепости, вода из неочищенных, незащищенных источников, так как велика вероятность подхватить инфекцию – патогенная флора способна развиваться с невероятной скоростью в условиях повышенных температур.

Важно знать

1. Холодная жидкость хуже утоляет жажду, чем горяча или теплая. Для ее усвоения потребуется не менее 20-30 минут, и все это время человек будет хотеть пить.

2. Не переусердствуйте с употреблением жидкости. Летом это может стать причиной повышенных нагрузок не только на выделительную систему, но также на сердце и сосуды. Пейте не более 2-3 литров в день, в зависимости от интенсивности влагопотерь.

3. Основной объем жидкости старайтесь выпивать в первой половине дня – запасайтесь влагой впрок, а потом пейте понемножку, чтобы к вечеру и ночи разгрузить почки и другие органы.

4. Ледяные жидкости способствуют активизации потовых желез, что может спровоцировать быстрое обезвоживание.

5. Медики утверждают, что лучше всего утоляет жажду умеренно горячий чай с цитрусом (лимон, лайм), но без сахара!

Хранить и покупать напитки летом следует только в стеклянной таре, так как пластик при нагревании может выделять токсичные вещества, которые непременно попадут в содержимое бутылки.

Источник: https://dobro.pw/chto-luchshe-pit-v-zharu/

Скоро должна быть жара…Что пить в жару или ТОП 5 самых полезных и эффективных напитков в жару

Что пить в жару лучше

Последние годы на нашей планете происходят необъяснимые изменения. Прямо на наших глазах меняется климат и мы уже перестаем удивляться природным аномалиям, потихоньку к ним приспосабливаемся, привыкаем и учимся жить в новых условиях.

Вот и жара стала сопровождать нас практически каждое лето. Еще несколько лет назад у нас на Кубани пик жары приходился на июль или август. Жара длилась недолго, недели две примерно, все остальное время можно было жить!.

А сейчас все начинается уже в мае, термометры зашкаливают и длится все это чуть не до октября. Правда в этом году нам немножко повезло – в июне много дождей (отдыхающим, наверное, все-таки повезло меньше, им то солнце надо).

Жара — это прежде всего жажда. Пить приходиться помногу, и не всегда это идет нам на пользу. Особенно тем, кому за 50. Не у всех почки справляются с большим количеством жидкости, отсюда отеки и прочие неприятности. Что же все-таки пить, чтобы не страдать от жажды и не наносить вред организму.

Итак, 5 самых полезных и эффективных напитка для жары

Рассмотрим в подробностях, разложим «по полочкам», разберем в деталях

1 место


Чай
 , лучше зеленый, можно и черный, можно травяной, можно с молоком.

Это лучшее средство для утоления жажды — его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый.

Кто-то пьет чай охлажденным, кто-то теплым, но он помогает нормализовать уровень воды в организме и способствует выделению пота. Конечно, в жару так и тянет выпить чего-нибудь холодненького и желательно со льдом.

Однако, такие «порывы души» часто завершаются воспаленным горлом и сопливым носом. Ведь, многие знают о том, что летом простуду подхватить почему-то проще, чем зимой.

В зеленом чае высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует.

В одном стакане — 12-15 мг флавоноидов, которые являются отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом чае — простые флавоноиды, а в черном — комплексные.

Первые усваиваются быстрее.

Интересно, что  горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день — и результат налицо!

Чтобы воспользоваться мудростью жаркого Востока – заварите хороший зелёный чай в небольшом чайничке и пейте отвар небольшими порциями. Чай обязательно поможет, но он не любит больших кружек и спешки. Попробуйте заварить с зелёным чаем мяту или мелиссу — мятный охлаждённый чай прекрасно успокаивает.

Я все лето пью зеленый чай, причем зачастую горячий, и с мятой , и с мелиссой, и с травами, очень люблю цветочные чаи. В итоге, жидкости употребляю гораздо меньше, и мои почки справляются.
Но все-таки больше 8 чашек в день пить не рекомендуется.

В жару очень полезно кушать помидоры. Но не только в салатах, из них можно сделать необычный, полезный чай

Томатный чай 

В жаркий летний день очень легко потерять аппетит. Этот чай возбуждает аппетит и улучшает самочувствие. Если хотите, его можно подсластить небольшим количеством сахара.

1 помидор размером с теннисный мячЗеленый чай850 мл воды

Сахар (по желанию)

Помойте помидор, но не очищайте от кожицы. Нарежьте его крупными кусками и положите в заварочный чайник вместе с листьями зеленого чая. Доведите воду до кипения и налейте в чайник. Добавьте сахар по вкусу, закройте крышкой и оставьте постоять 2-3 минуты перед питьём.

2 место


Вода

Самый распространенный и недорогой напиток. Причем не простая вода, а именно столовая минеральная с низкой степенью минерализации. Почему? Вместе с простой водой из организма вымываются соли и другие полезные вещества.

Поэтому мы и страдаем так от жары, сил не остается, мы вялые и сонные… Ведь смысл утоления жажды — не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.

Прохладная минералка недаром занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, лечебно-столовые — с минерализацией 4-5 г/л, типа боржоми.

Более 10 г/л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, пейте газированную воду. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Не рекомендуется. Пить воду из-под крана, а также ледяную и дистиллированную воду.

Но простую воду мы все-таки пьем, а куда деваться. Попробуйте улучшить ее — чтобы вода задержалась в организме подольше, добавьте лимон, мед или сироп от варенья, намного эффективней и жажду утоляет, и для организма полезней.

3 место


Соки и нектары

Удивительно, но лучше всего пить томатный сок. Хорошо помогают, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки.

Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны — и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью утоляют жажду гораздо хуже.

Но они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

И что характерно, сок, наполовину разбавленный водой, лучше всего утоляет жажду. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.
Не рекомендуется сок, приготовленный из сухого концентрата.

Поэтому, если вы покупаете соки в пакетах, внимательно читайте состав, чтобы не навредить себе. Производители не очень то заботятся о нашем с вами здоровье, и не всегда покупные соки полезны. Конечно, лучше соки свежевыжатые, приготовленные своими руками. Но не всегда есть такая возможность, на работе, например.

Поэтому, разбавляйте водой. Я теперь только так соки пью, очень здорово!

4 место


Кисломолочные напитки.

Вот я об этом раньше не знала. А между тем, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду.

К тому же они быстро усваиваются (за час — на 91%, тогда как молоко — только на 32%). Некоторые из них — например, бифидокефир, бифидок — помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника.

Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Сейчас можно купить самые разнообразные кисломолочные напитки, например Тан или айран. Не пренебрегайте ими, они очень хороши в жару.

Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все.

А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара.

Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверена, вам очень понравиться.

Я живу в южном городе, у нас проживает много горцев, армяне в том числе. Так вот они разбавляют кефир водой. Я недавно попробовала и мне пришлось по душе.

5 место


Квас

Ничего нет лучше нашего русского кваса. Но он лишь на пятом месте. Странно и интересно почему?

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими».

В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам — прекрасный жаждоутолитель. Он сытен.

К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Кстати, при регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

Ни в коем случае не пейте  газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт. Недавно я купила такой , очень пить хотелось, именно квас, ну и что, выкинула я его, такая гадость, вообще квасом и близко не пахнет.

Готовьте квас сами, нет ничего лучше домашнего хлебного кваса, особенно, если он приготовлен на хлебе, выпеченном своими руками из хмелевой закваски. Я всегда делаю квас дома именно из такой закваски. Если гости пришли, то трехлитровой банки не хватает, выпивается мгновенно.

А вот рецепт домашнего хлебного кваса  без дрожжей
Ингредиенты:
Черный хлеб — 1/4 булки,
Сахар 4-5 столовых ложек,
Вода  — 3 литра

Режем хлеб на кубики, сушим и хорошенько поджариваем в духовке . Укладываем сухари в банку или кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

Ставим сосуд с квасным суслом в теплое место, желательно на солнце и оставляем на трое суток. После этого процеживаем квас, оставив на дне немного осадка, добавляем сухари, заливаем снова водой, засыпаем сахар и опять оставляем настаиваться.

Процесс можно повторять постоянно, так Вы сможете обеспечить себя нужным количеством кваса.

Итак, сегодня мы рассмотрели 5 наиболее полезных напитков для жаркого лета. Соблюдая эти рекомендации, я перестала испытывать сильную жажду. И снизила употребление жидкости в сильную жару. Например, одна чашка горячего зеленого чая выручает меня на пару – тройку часов, даже работая на улице, я не сильно страдаю от жажды и не бегаю каждые пять минут попить водички.

https://www.youtube.com/watch?v=ajB1xFeQNkc

А как же остальные напитки, спросите вы – компот, морс, лимонад, а пиво? А как же без них, в следующей статье поговорим и о них, даже о пиве.

Источник: https://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43782015638/Skoro-dolzhna-byit-zhara...CHto-pit-v-zharu-ili-TOP-5-samyih-pol

Что лучше пить в жару, чтобы утолить жажду

Что пить в жару лучше

Взрослому человеку требуется выпивать не менее двух литров воды ежедневно, но далеко не все соблюдают это простое правило.

Однако, если в комфортных условиях мы можем не замечать пагубных последствий недостатка воды, то в жару организм сам напоминает нам, что надо больше пить. Различных напитков вокруг превеликое множество, но не все подходят для утоления жажды.

Более того, некоторые из них в жару вообще употреблять нельзя. Сделаем краткий анализ различных напитков, чтобы прояснить,

Пиво и другие слабоалкогольные напитки

Мало того, что они провоцируют привыкание к алкоголю, в жаркое время всасывание алкоголя в кровь происходит намного интенсивнее, и даже небольшая порция пива может привести к тяжелым последствиям, таким как обморок, скачки давления, резкие головные боли и прочие мелкие неприятности, если у вас нет серьезных проблем со здоровьем. В противном случае, например, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, алкогольные напитки в жару могут вызвать серьезные осложнения, вплоть до инсульта, и даже смерти. Но главное – алкогольные напитки при повышенной температуре окружающей среды не только не утоляют жажду, но приводят к обезвоживанию организма.

Сладкие газированные напитки

Кроме того, что они напрямую вредят здоровью из-за содержания большого количества различных химических элементов, придающих вкус, а также консервантов и красителей, в газировке содержится просто убойное количество сахара (примерно 2 столовых ложки на стакан!).

Хотя, благодаря пузырькам, раздражающим небо и язык, создается впечатление утоления жажды, на самом же деле, она лишь усиливается, и довольно скоро снова хочется пить.

Помимо этого, попадая в организм, сахар провоцирует выработку инсулина, и частое употребление сладкой газировки в жару может спровоцировать заболевание диабетом. Ну а о наборе лишнего веса от сладкого и говорить не приходится.

Для справки, о напитках с пометкой «лайт»: сахарозаменители действуют на организм точно таким же образом, так что не обманывайте себя, за вас это уже сделала реклама.

Следует ли пить в жару соки

На первый взгляд, соки – это полезно. Однако, те напитки, которые продаются в картонных коробках, хотя и носят название соков, по сути, мало чем отличаются от сладкой газировки, а значит, из-за высокого содержания сахара, жажду не только не утоляют, а напротив, провоцируют.

Другое дело, соки свежевыжатые. Но и тут надо учитывать, что сами фрукты довольно сладкие, так что толку мало.

Конечно, стакан томатного или грейпфрутового сока снимет желание пить на некоторое время, но пить в жару надо много, а соки – это не питье, а лекарство, поэтому не увлекайтесь.

Можно ли пить в жару молоко

Во-первых, молоко – это не питье, а еда. Несмотря на то, что оно жидкое. Стакан молока из холодильника может остудить, но не восполнит недостаток воды в организме.

Кроме того, в молоке содержится казеин, который в жаркую погоду склеивает молекулы воды, что может привести к отекам.

Поэтому, если вы любите молоко, то его лучше выпить на ночь, когда жара спадет, а днем, если совсем невтерпеж, можно выпить стакан сыворотки, кумыса, айрана или другого молочнокислого продукта, но только не йогурта из магазина.

Морсы и компоты

Намного лучше соков утолит жажду морс или несладкий компот. Самый простой способ приготовления морса – залить ягоды холодной водой и дать настояться 2-3 дня. Если время поджимает, то воду можно взять горячую и настаивать, пока не остынет. В готовый компот или морс можно добавить сок лимона или лайма по вкусу.

Натуральный квас или чайный гриб

Эти напитки и полезны, и жажду утоляют лучше из всего вышеупомянутого питья. Только надо помнить, что квас должен быть натуральным, а еще лучше, приготовленным дома.

Простой рецепт кваса: булку черного хлеба нарезать, просушить, выложить в 3-х литровую банку и залить горячей водой (2 литра). Четверть палочки дрожжей развести в теплой воде (1 стакан).

Когда вода в большой банке остынет примерно до 35-40 градусов, влить разведенные дрожжи и всыпать 1 стакан изюма. Через 3 дня процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

На 5-6 день квас готов.

Чай или кофе

Жажду лучше снимать горячим зеленым чаем. Можно с лимоном, только без сахара. Кофе в жару можно пить только при низком давлении, так как оно может спровоцировать учащенное сердцебиение, а в жаркую погоду нагрузка на организм и так повышена. Да и не слишком утоляет кофе жажду, так, для вкуса заядлому кофеману.

Лучше всего в жару пить воду

Чистая вода прекрасно усваивается, освежает, обновляет клетки, вымывает шлаки и великолепно восполняет жидкость, испарившуюся с поверхности тела. Конечно, лучше всего пить структурированную воду.

Но если по каким-то причинам в не успели ее приготовить, то можно воспользоваться обычной питьевой водой. Выбирая воду в магазине, помните, что лечебные и лечебно-профилактические воды назначаются врачом.

Газированная вода раздражает слизистую рта, и кажется, что напиваешься быстрее, но полезнее все же обычная питьевая.

И помните, если ваша норма два литра в день, то в жару может потребоваться все три, а то и больше. Два из них — обязательно чистая вода без каких бы то ни было добавок, а третий — может быть: квас, морс, чай… на ваше усмотрение.

Для лучшего жаждоутоления пить воду лучше маленькими глотками, перекатывая во рту, прежде чем проглотить. Пить лучше как можно чаще, но небольшими порциями.

Чтобы вода принесла максимальную пользу, она не должна смешиваться с едой, поэтому пейте за полчаса до еды, и через час после.

Итак, надеюсь, я ответила на вопрос, что лучше пить в жару. Конечно – воду!

Выходя из дома жарким летом, не забудьте прихватить с собой бутылку воды!

Какие продукты полезнее всего для здоровья

Здоровое тело   >>>   

Источник: http://peykefir.ru/chto-luchshe-pit-v-zharu-chtoby-utolit-zhazhdu.html

10 летних напитков, быстро утоляющих жажду — а вы что пьете в жару?

Что пить в жару лучше

15 летних напитков, быстро утоляющих жажду — а вы что пьете в жару?

Лето – это не только приятные моменты, но и испепеляющая жара, которая по плечу далеко не всем людям. Особо тяжко приходится тем, кто проживает в южных районах страны, или в регионах с повышенной влажностью – там жара ощущается сильнее, чем при сухом климате.

Каждый использует свои средства для спасения от жары, но без напитков, способных утолить жажду, не обходится никто. Что рекомендуется пить в жару, и какие напитки наиболее эффективны для утоления жажды?

статьи:

6 лучших напитков из магазина, которые легко справятся с жаждой в летний зной

  • Естественно, первым пунктом пойдет обычная питьевая вода. Не кипяченая, не ледяная, а обычная вода комнатной температуры. Ледяную пить не следует – во-первых, есть риск «подхватить» ангину, а во-вторых, ледяная вода не утолит жажду и не спасет от обезвоживания. Она полезнее всех прочих напитков. Специалисты рекомендуют немного подсаливать воду во время жары, добавляя четверть чайной ложечки морской или классической столовой соли на 1 л воды. Важно отметить, что в жару следует выпивать не менее 2-х литров воды за сутки. Какую воду пить ребенку — кипятим или фильтруем?
  • Минеральная вода. Минеральной вода становится либо вследствие искусственных действий, либо «по природе своей». Что касается природной воды, ее классифицируют, как столовую, лечебно-столовую и просто лечебную, в соответствии с уровнем концентрации солей в данной жидкости. Важно помнить, что лечебная минеральная вода – она только для лечения! Не следует злоупотреблять такими напитками – их пьют строго по предписанию врачей. Например, для утоления жажды можно выбрать столовую воду, минерализированную до 1 г/л, или же лечебно-столовую – 4-5 г/л. Все, что свыше 10 г/л – это «лекарство», которое от жажды не пьют. А вот искусственная «минералка» вреда не принесет, правда, и пользы особой – тоже. Но все-таки она утолит жажду и даже пробудит аппетит. Что касается газированной минералки – ею побеждать жажду даже проще и быстрее, но при гастрите она противопоказана.
  • Горячий и теплый чай. Именно горячий чай в азиатских странах считается наиболее предпочтительным напитком для спасения от жары и стимуляции потоотделения, способствующей выведению жара (и жира!) из организма с последующим охлаждением его. Кроме того, горячий напиток сразу всасывается в кровь, в отличие от холодного, который выходит из организма, не задерживаясь. Конечно, такой способ терморегуляции для нас не слишком привычен, но уже сотни лет им с успехом пользуются в Средней Азии и не только, а значит, способ действительно эффективен.
  • Кефир. Преимуществ утоления жажды кефиром – множество. Среди основных – наличие органических кислот в составе, что довольно быстро справляются с жаждой. А также быстрое усвоение: в отличие от того же молока, полное усвоение кефира происходит всего за час. Кроме того, в списке кисломолочных продуктов для утоления жажды значатся тан и айран, а также классический питьевой йогурт без добавок и сахара.
  • Морс. Естественно, натуральный. В таких напитках – не только спасение от жажды, но и кладезь витаминов. Выбирая морс в магазине, отдайте предпочтение натуральным напиткам, потому что сладкие искусственные морсы не принесут вам пользы. Морс, способный утолить жажду, не должен содержать сахара! При желании можно сделать его и самостоятельно. Главное правило приготовления морса: варим только ягоды! То есть, берем 300 г ягод, давим их, сливаем сок в кастрюльку. Тем временем ягоды растираем с ½ стакана сахара (не более) и кипятим около 5-7 мин. Теперь останется только процедить напиток, остудить и только после этого влить свежевыжатый сок из кастрюльки. При этом способе варки весь «кладезь витаминов» сохраняется на 100%.
  • Мохито. Под этим модным названием скрывается напиток, который станет настоящим спасением в жару и для взрослых, и для детей. Конечно, речь идет не о классическом мохито с белым ромом, а о безалкогольном. Напиток готовят из тростникового сахара, тоника с лаймом и мяты. Впрочем, сегодня предлагают и освежающие ягодные коктейли-мохито, которые ничем не хуже по вкусовым и освежающим свойствам.

9 лучших домашних напитков для утоления жажды в летнюю жару

В домашних условиях облегчающие жажду напитки, безусловно, обойдутся дешевле, чем магазинные — а уж о вкусе их и говорить не приходится!

Вашему вниманию – 5 самых популярных напитков на «обезвоживающий» летний период:

  • 1/4 натурального свежего кефира + Минеральная вода 3/4 + Соль (щепотка). Одно из лучших средств для утоления жажды – простое, быстрое, недорогое и супер-эффективное! Несладкий и нежирный кефир (можно питьевой классический йогурт низкой жирности) смешиваем с минеральной водой. Добавляем соли на кончике ножи. Можно добавить немного порезанной зелени, например, кинзы, петрушки или базилика.
  • Арбузный смузи с мятой. Если вы знакомы с термином «смузи» только из фильмов и новостей из мира шоу-бизнеса, то самое время заполнить данный пробел! Этот напиток приобрел популярность во всех российских кафе и ресторанах. Он представляет собой коктейль из свежих фруктов с добавлением кисломолочного продукта или сока. Для человека на диете смузи – это не только способ утолить жажду, но и полноценный прием пищи. Смузи делают исключительно из свежих фруктов, а если напиток выходит слишком густым, то его обычно разбавляют до нужной консистенции свежеотжатым соком. Никакого сахара, лимонной кислоты и проч.! Только натуральные продукты. Классический рецепт смузи предполагает смешивание питьевого йогурта с молоком и фруктами. Арбузный смузи – наиболее актуален в летнюю жару. Делать его просто! Охлаждаем арбуз, нарезаем, берем 300 г мякоти без единой косточки плюс один банан и превращаем все это великолепие в арбузно-банановый крем. К готовому «крему» добавляем живой несладкий йогурт или кефир, и мяту. Затем взбиваем все в блендере вместе со льдом.
  • Фруктовая вода. Ее можно готовить из любых фруктов, которые есть в холодильнике, добавляя к ним воду, лед и проч. К примеру, для витаминно-цитрусовой воды мы разминаем ложкой поделенные на дольки лимон, лайм и апельсин так, чтобы они дали сок (не до состояния каши!). Теперь добавляем льда (не скупимся!) и воды, смешиваем и, закрыв крышкой, прячем в холодильник. Через пару часов вода будет ароматной и насыщенной, а щедро насыпанный лед станет своеобразным ситом, которое пропустит воду и оставит в банке фрукты. Второй вариант – яблочно-медовая вода. Здесь нужно немножко «огня», чтобы напиток получился более ярким. Полкило нарезанных яблок заливаем литром воды. К ним добавляем цедру лимона (одного достаточно) и 5 ложек меда. Теперь кипятим на малом огне 15-20 минут, затем охлаждаем и, процедив, убираем в холодильник. При подаче добавляем в стакан льда и мяты.
  • Квас. Этот классический русский напиток издавна применяется на Руси не только для утоления жажды, но и в качестве «бульона» для окрошки. Традиционный домашний квас (именно домашний, а не какой-нибудь, пусть и самый лучший, магазинный) утоляет жажду, благодаря углекислотам и аминокислотам в его составе, а также обладает бактерицидным эффектом, восстанавливает работу ЖКТ и проч. Как и в случае с кефиром, основные жаждоутоляющие свойства обеспечиваются за счет молочной кислоты, действие которой значительно усиливается наличием углекислого газа. Рецептов кваса известно немало. Среди самых популярных – квас из ржаного хлеба. Нарезаем 400 г хлеба ломтиками, запекаем в духовке и оставляем подсыхать до состояния сухарей на пару суток. Далее складываем их в емкость, добавляем 10 г мяты, заливаем 2 л горячей воды, мешаем, кутаем данную емкость в тепло и убираем на 5 часов в сторону. Теперь фильтруем, добавляем 150 г сахара и 6 г сухих дрожжей, ставим на 7 часов в темное и теплое место. Остается только процедить через марлю, разлить квас в стеклянную тару, добавить изюма и остудить. А можно ли квас пить беременным женщинам?
  • Холодный зеленый чай. Этот напиток ну никак нельзя обойти стороной! Зеленый чай – это 100% утолитель жажды, причем полезный в любом виде – холодном, горячем или теплом. Конечно же, выбирать лучше качественный зеленый чай, а не суррогат в бумажных пакетиках. Зеленый чай замечательный помощник в жару, кроме того, он улучшает обмен веществ, стабилизирует работу кровеносной системы, положительным образом влияет на сосуды мозга, способствует похудению и пр. В холодный зеленый чай можно добавить ломтик лимона.
  • Подкисленная лимонная вода (лимонад на скорую руку). Чем меньше мы пьем, тем гуще в жару наша кровь, тем выше риск сердечнососудистых проблем и обезвоживания. Спасти организм может подкисленная вода: на один стакан свежей (не кипяченой!) воды выживаем половинку лимона. Для вкуса можно добавить немного меда. Этот напиток утолит жажду, восстановит баланс в организме, а также снизит холестерин и повысит иммунитет. Вместо лимонов можно использовать грейпфруты или апельсины. В летних кафе и ресторанах такие напитки предлагают повсеместно. Главное – не забывать, что обычную воду лимонад (даже приготовленный вручную) не заменяет!
  • Холодный компот. Лето – пора ягод и фруктов, которые сами собой просятся на компоты и «пятиминутки». Конечно, первое место поп популярности занимает клубничный компот, вишневый и сливовый, а потом и все остальные. В компот можно добавить льда и мяты при желании. Такой напиток и утолит жажду, и плеснет витаминов в организм, и просто доставит удовольствие. Можно также развести пару ложек «пятиминутки» (например, из клубники) водой и добавить, опять же, пару листочков мяты и несколько кубиков льда. А кубики льда, в свою очередь, можно сделать уже с ягодами, уложив прямо в формочки мелкие клубничины, смородину или вишню перед тем, как залить их водой и заморозить.
  • Отвар шиповника. Бодрящий полезный напиток с солидной дозой витамина С. Отвар шиповника быстро утолит жажду, сохранит тонус организма, восполнит дефицит витамина С. Можно также разводить водой сироп шиповника, приобретенный в аптеке. Не подойдет данный напиток в качестве летнего утолителя жажды людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Чайный гриб. Этот кисло-сладкий напиток, который наиболее популярен был в советское время – один из лучших утолителей жажды, обладающий к тому же фантастическими лечебными свойствами. Гриб (а по сути – существо медузомицет) работает как природный антибиотик, снижает давление и вес, лечит простуду и проч. В магазине вы гриб, конечно, не купите, но если у вас нет знакомых, которые могут поделиться «детенышем» чайного гриба, то можно попытаться создать его и самостоятельно. Для этого нужна только 3-литровая банка, слабый чайный настой и сахар (100 г на 1 л). Рецептов выращивания медузомицета дома в интернете немало.

Если говорить о напитках, которые точно следует «отдать врагу» в жаркий летний период – это сладкая газировка, а также магазинные соки и морсы, которые не только не утолят жажду, но и усилят ее за счет присутствия сахара и других искусственных компонентов. Поэтому пьем только натуральные напитки без сахара и только комнатной температуры.

В рацион включаем максимальное количество овощей и фруктов, особенно, арбузов, огурцов и прочих сильно водянистых плодов. А при употреблении воды не забываем ее немножко подсолить.

А какие напитки пьете в летнюю жару вы? Поделитесь с нами рецептами, быстро и полезно утоляющих жажду!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  (3 5,00 из 5)
Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.colady.ru/letnie_napitki_bystro_utolyayushhie_zhazhdu_v_zharu.html

Что пить в знойную жару? Самые полезные напитки

Что пить в жару лучше

Лето в самом разгаре, июльский зной ощущается все сильнее и самый жаркий месяц года требует пить больше и чаще.Предлагаем выбрать один из напитков, который не только утолит жажду в летнюю жару, но и принесет пользу вашему здоровью.

Питьевая вода

Человек на две трети состоит из воды, ее постоянное употребление поддерживает здоровье кровеносной системы, слизистых оболочек, суставов и мышц. Обезвоживание плохо влияет на когнитивные способности мозга — человек, пьющий недостаточно жидкости, испытывает проблемы с обучением и восприятием информации, быстрее устает.

Идеальным вариантом для утоления жажды является обычная вода. Отсутствие подсластителей полезно для соблюдающих диету и режим питания, вода быстро усваивается и практически моментально используется организмом.

Полностью очищенная от примесей вода называется дистиллированной. В природной, родниковой воде есть минеральные соли, водопроводная очищается специальными фильтрами и добавками на основе хлора.

Многим не нравится ее «неприятный» привкус, хотя на самом деле это не так — у дистиллированной воды полностью отсутствует вкус, что поначалу непривычно.

Хорошим компромиссом станет бутилированная вода — она достаточно чистая, но сохраняет свой вкус.

Плюсы: легко найти, практически бесплатна, отлично утоляет жажду, нет вредных добавок.

Минусы: слишком обыденно.

Травяной чай

Следующим по полезности идет свежий чай из трав. Охлажденный, он великолепно утоляет жажду и бодрит, а также снижает риск болезней сердца и суставов. Напиток содержит антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в клетках, тормозит старение и снижает шанс раковых заболеваний.

Конечно, это относится только к свежему, непакетированному чаю. Заварка, простоявшая на открытом воздухе более одного дня, принесет больше вреда, чем пользы. В чайные пакетики добавляют слишком много красителей и консервантов, чтобы считать такой продукт полезным.

Для здоровой победы над жаждой травяной напиток следует готовить отдельно, в хорошо вымытом заварнике прямо перед чаепитием. Остужать свежезаваренный чай можно при помощи заранее приготовленных кубиков льда. Старайтесь использовать поменьше сахара — он не только перебивает вкус, но и сводит на нет позитивный эффект трав, оказываемый на зубную эмаль.

Плюсы: вкусно, полезно, хорошо освежает и бодрит, нулевая калорийность.

Минусы: долго заваривать по правилам, при употреблении на ночь может вызывать бессонницу.

Лимонад

Под словом «лимонад» нужно понимать не покупные смеси с красителем и подсластителем, а собственноручно выжатый лимон, разбавленный в воде с медом. В отличие от чая с лимоном, напиток гораздо менее требователен к срокам хранения и его не обязательно охлаждать после приготовления.

Помимо утоления жажды, лично приготовленный лимонад бодрит благодаря вбрасыванию в кровь глюкозы, а также стимулирует работу пищеварительной системы и почек. Покупные варианты содержат добавки, напрямую воздействующие на центр жажды, поэтому после нескольких глотков вам будет хотеться пить еще больше.

Для простоты приготовления возможна замена мёда на сахар, но такой продукт заметно потеряет в полезности. Любителям газированных напитков в качестве основы можно использовать минеральную воду.

Плюсы: быстро, полезно, вкусно.

Минусы: в редких случаях может вызывать аллергию на лимоны, покупные варианты однозначно вредны для здоровья.

Свежевыжатый сок

Стакан апельсинового сока рано утром — что может быть лучше? Этот телевизионный стереотип настолько въелся в сознание, что многие считают его истиной. На самом деле соки не всегда полезны для здоровья: длительное употребление натощак (например, по утрам до еды, на протяжении нескольких десятилетий) значительно увеличивает риск сахарного диабета.

В идеальных условиях соки пьют во время или после еды, не позднее, чем через пару часов после последнего приема пищи. Это нужно, чтобы лишний раз не тревожить пищеварительный тракт и поджелудочную железу, заставляя их работать вхолостую. Употреблять лучше свежевыжатые соки, напиток в упаковке из-за особенностей в транспортировке и хранении сильно теряет в полезности.

Из-за высокой калорийности, сок следует рассматривать не как утоление жажды, а как легкий прием пищи и относится к нему соответственно. Для постоянного употребления в жару он не подходит.

Плюсы: множество вкусов, полезен, богат витаминами, отличное дополнение к завтраку.

Минусы: чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям и проблемам с обменом веществ.

Квас

Самый народный из летних напитков, квас прекрасно утоляет жажду и освежает в жару. Напиток содержит пробиотики: особые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, а также ряд полезных витаминов и аминокислот. Настоящий квас снижает усталость, повышает внимание и уровень работоспособности

К сожалению, к квасу из киосков это отношение не имеет — продаваемый там напиток готовится из специального концентрата, вкус искусственно изменен, а огромное количество добавок сводят на нет всю возможную пользу. Настоящий квас найти сложнее и стоит он дороже из-за трудностей в хранении с реализацией.

Напиток можно приготовить и самому — рецептура простая, на все уйдет около пары дней. Сделанный своими руками продукт будет не только вкуснее, но и заметно полезнее.

Плюсы: уникальный вкус, великолепно утоляет жажду, полезен для пищеварения.

Минусы: долгое время приготовления, покупные суррогаты однозначно вредны.

Источник: https://muskul.pro/t/chto-pit-v-znoynuyu-zharu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.